Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В приморском поселке замерзает прикованный к постели ветеран Великой Отечественной войны

11.01.2018, 21:04      Новости Владивостока
Экстремальные перепады температуры слишком тяжелы для 91-летнего ветерана Игорь Сорокин

«Привыкнуть можно ко всему, кроме холода», — сказал когда-то знаменитый полярник. Приморская зима, хоть и не сравнится с полярными, не щадит никого — ни малых, ни старых. Дико, когда нам сообщают о замерзающих школах. Вдвойне дико, когда мы узнаем, что в своем собственном доме замерзает ветеран Великой Отечественной, и без того прикованный к постели.

О беде, случившейся в Ханкайском районе Приморья, «Комсомольская правда» узнала от представителей Общероссийского народного фронта. Вместе с ними и выехали на место.

От Владивостока до Камня-Рыболова по трассе немногим больше 200 км. За рулем инициатор поездки — активист Сергей Надь (АНО «Центр общественных процедур „Бизнес против коррупции“ в Приморском крае»). В Уссурийске берем на борт третьего попутчика — эксперта по ЖКХ. Он проведет необходимые замеры в квартире ветерана, чтобы намечающийся разговор с местными властями не был голословным.

Окошки в подвал кое-как заколочены фанеройФото: Игорь Сорокин

Камень-Рыболов встречает прохладой. Пронизывающий ветер, температура не выше ?15 С. Фасады многих пятиэтажек утеплены на местный манер — металлическим листом. При этом теплотрассы там и тут согревают воздух. Изоляция прикрывает их разве что для виду. Наш эксперт по ЖКХ Вадим был здесь неделю назад и указывает на все эти изъяны. Однако есть и кое-какие перемены.

— В прошлый раз окошки в подвал дома, где проживает ветеран, вообще не были закрыты. Сейчас их уже досками заколотили. Не слишком поможет, но все-таки, — резюмирует наш спутник.

Казалось бы, мелочь, но дело в том, что квартира, куда мы направляемся, расположена на первом этаже. Это значит, что от температуры в подвале напрямую зависит и температура пола, по которому ходят Михаил Андреевич Сильверструк и его жена Серафима Андреевна. Неделю назад этот пол был просто ледяным.

Поднимаемся в неотапливаемый подъезд. Дверь нам открывает сама супруга ветерана — в двухкомнатной квартире, полученной по президентской программе несколько лет назад, они живут вдвоем с мужем — жилье получили одними из последних, после них осталась большая очередь из героев войны. Дети, внуки и правнуки проживают своими домами, хотя, конечно, не забывают своих стариков.

Полы в квартире выстелены картономФото: Игорь Сорокин

Энергичная Серафима Андреевна показывает ухоженную квартиру. Полы действительно густо выстланы ковриками, под ними — толстые слои картона.

— Сегодня уже ничего, сегодня уже можно ходить, — заверяет пенсионерка.

Вадим, однако, достает лазерный пирометр и быстро замеряет температуру стен и полов в разных комнатах. Температура-то в норме. Но не за счет центрального отопления, а потому что грелки во всех комнатах стоят. Мы же проходим к 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Андреевичу Сильверструку.

Боец Советской армии Сильверструк отличился в МаньчжурииФото: Игорь Сорокин

В 1943 году 17-летнего Мишу призвали на службу в Благовещенск. Как вспоминает он сам, те годы были самыми голодными и холодными. Но боевой дух не покидал советских солдат. В 1945 году Михаил Сильверструк бил японцев в Маньчжурии, получил за это награду «За победу над Японией». Жена с гордостью показывает парадный пиджак с медалями:

— Здесь те, что остались. Остальными пацаны наши игрались, что-то растеряли. Это уж я сохранила, отругала их тогда...

Сегодня бравый пулеметчик Сильверструк, увы, практически прикован к постели. В мае в собственном доме он сломал шейку бедра. Жена ворчит, что лечат старика кое-как, гипс не накладывают, самой приходится снимать боли. Переглядываемся: значит, заедем и в больницу.

Ситуация по квартире, между тем, действительно оказалась лучше, чем неделю назад. Температурные показатели везде соответствуют норме. Однако укрытый картоном и половиками люк в подвал никуда не денешь. Ясно, что чете Сильверструков утеплить подвал многоквартирного дома явно не под силу. Да и не их это дело! Ветеран 30 лет привыкал к холоду — после войны на его счету тридцать зимовок трактористом в тайге. Сегодня он заслужил тепло в своем доме, не так ли?

Михаил Андреевич и Серафима Андреевна вместе уже шестой десяток летФото: Игорь Сорокин

Прощаемся с Михаилом Андреевичем и Серафимой Андреевной, не обходится без гостинцев в дорожку. По телефону договариваемся о встрече с главой Ханкайского района. За оставшиеся до визита полчаса успеваем посетить и центральную районную больницу. Здесь свежий, хороший даже по владивостокским меркам ремонт. Главврач Виктория Ендовицкая сразу понимает, о ком мы говорим.

— Бабушка Серафима, конечно, переживает за мужа, но она ведь, простите, не врач. Гипсовый воротник при переломе шейки бедра не накладывают. А в истории болезни Михаила Андреевича есть все отметки о посещении врачом. Понятно, что возраст осложняет выздоровление. Но мы осторожно надеемся на лучшее.

Последняя на сегодня точка маршрута — администрация Ханкайского района. Районному главе Владимиру Мищенко тоже не надо долго объяснять, о ком мы говорим. Как оказалось, ветеранов Великой Отечественной сегодня на весь район осталось только трое — как в той песне. Разумеется, в районном бюджете нет денег. Разумеется, люди все равно каждый день идут за помощью. Разумеется, всем помочь нельзя. Но ветеран ВОВ, к тому же надолго уложенный на кровать — это далеко не «все».

Колесить по Приморью, чтобы вернуться ни с чем мы себе позволить не можем. Переговоры заканчиваются компромиссом: пока полы в доме Сильверструков не леденеют, а в феврале районная власть изыщет возможность утеплить подвал. Глава берет тему на карандаш, мы — на планировщики в смартфонах.

В феврале, если ничего не изменится, вернемся. Но лучше бы просто в гости.

Источник: https:
 Читайте также:

Андрей Тарасенко обсудил с инвесторами перспективы развития развлекательной зоны «Приморье»

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с инвесторами интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Стороны обсудили дальнейшие планы по строительству гостиничных комплексов и созданию новых рабочих мест. Также глава региона предложил инвесторам  ..

Дети пострадали в ДТП в Приморье

С начала января на дорогах Приморья произошло 10 автомобильных аварий с участием несовершеннолетних, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе МВД России по Приморскому краю. Как отмечают специалисты, на дорогах, особенно в период новогодних каникул, в разных районах кра..

Приморец бесследно исчез после встречи с полицией

Житель Уссурийска пропал после того, как его остановила полиция, сообщает DEITA.RU. Глюта Вячеслав 1983 года рождения перестал выходить на связь с 19 декабря 2017 года. Как рассказала его знакомая, разместившая в соцсетях объявление об исчезновении человека, 19 д..

Жительница Уссурийска обокрала работодателя в первый день стажировки

Фото: pixabay.comПотратить все деньги злоумышленница не успела: её задержалиВ Уссурийске сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже денег из магазина. Женщина пришла на стажировку для трудоустройства продавцом, но в первый же день решила не зарабатывать деньги, а прост..

Автобус № 54 насмерть сбил женщину на переходе в районе 3-й Рабочей (ФОТО)

В воскресенье, 21 января, в 09:45 в районе дома № 2 на улице Жигура во Владивостоке пассажирский автобус № 54 сбил женщину. Пострадавшая скончалась от полученных травм. Как сообщили очевидцы, автобус Daewoo BS-106 двигался по Жигура в направлении 3-й Рабочей. Возле дома № 2 во..

Приморье – лидер по кредитованию малого бизнеса по программе Фонда развития Дальнего Востока

В тройку регионов – лидеров по объему кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы Фонда развития Дальнего Востока и банков вошли Приморский и Хабаровский края и Амурская область.  Приморье стало лидером по объёму кредитования – 2,4 миллиарда рублей. На вто..

В ходе рейда Госавтоинспекция Приморья привлекла к административной ответственности 550 пешеходов

Штраф за данное нарушение составляет до 1,5 тыс. рублей Наезд на пешехода остается одним из основных видов происшествий на территории Приморского края, с начала января он составил более 45% от общего числа автомобильных аварий. Всего зарегистрировано 40 дорожно-транспор..

Из-за пожара в отеле Праги погибли два человека, 40 ранены

В результате возгорания в гостинице Праги два человека погибли, еще 40 получили ранения. Трансляцию с места событий ведет местный репортер. Сегодня в центральной части чешской столицы возник пожар в четырехзвездочной гостинице. Возгоранию присвоили третью категорию, следующая, че..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.