Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пострадавшую в «Хромой лошади» перевезли в родной город: «Вот увидите, Иринка у нас скоро будет бегать»

16.05.2017, 2:00      Новости Владивостока
Ирина Пекарская расплакалась, когда впервые за долгое время увидела свою семьюИрина с мамой.Фото: Личный архив героя публикации

- Не волнуйтесь, пожалуйста, Ирине у нас будет хорошо, - успокаивали нас медсестры паллиативного отделения больницы в Березниках, куда в понедельник привезли пострадавшую в "Хромой лошади". - Мы с ней будем заниматься лечебной физкультурой, скорректируем план реабилитации, врачам разным покажем. Вот увидите, она у нас скоро бегать будет и кашу ложками кушать. Ведь дома и стены помогают.

На пожаре в клубе, напомним, 29-летняя Ирина Пекарская надышалась угарным газом, у нее тяжелое токсическое поражение мозга. Ее лечили в Москве, Питере, в Германии. Последние шесть лет прикованная к постели девушка провела в неврологии пермской краевой больницы. За ней ухаживал гражданский муж, но со временем в палате жены он стал нечастым гостем, хотя все деньги, положенные пострадавшей, - пенсия инвалида, компенсация от виновников трагедии, благотворительные и спонсорские средства - получал сам и тратил по своему усмотрению. По скромным подсчетам это сотни тысяч евро.

В новой больнице Ирина лежит в четырехместной палате.Фото: Вероника РАНГУЛОВА true_kpru

Ирину провожали всем отделением

Мама Ирины живет в Березниках, растит двух детей Ирины и Сергея (сыновей мужчина бросил следом за женой, его лишили родительских прав). После инсульта у женщины парализована правая часть тела, она просто не в состоянии забрать к себе и дочь.

Так Ирина осталась совсем одна - забытая, неизлечимо больная и одинокая женщина. У нее не было элементарного - мазей от пролежней, пеленок, шампуня. Но самое главное, у нее не было внимания близких, в котором она так сильно нуждается.

После публикаций в "Комсомолке" откликнулись сотни неравнодушных людей - приносили Ирине шампуни и медикаменты, собирали деньги, делились контактами хороших сиделок и юристов. Подключились краевые чиновники, которым удалось буквально за выходные организовать перевод Пекарской в Березники.

Переезжали в понедельник рано утром. Ирину собирали с выходных. Разобрали и сложили подарки от пермяков - десятки пакетов с пеленками, салфетками, туалетной бумагой, памперсами. Отдельно мази, крема и шампуни. В одну машину вещи не влезли, часть погрузили и отправили в Березники с журналистами "Комсомолки".

Ирина словно поняла, что едет домой. Она улыбалась, смотрела по сторонам огромными глазами и просто млела от удовольствия, пока ее одевали и грузили в реанимобиль.

Проводить ее вышли главный врач краевой больницы и медики, которые ухаживали за девушкой шесть лет. Всем было грустно и радостно одновременно: Ирина едет домой, к маме и детям.

- Пациентка сейчас очень нуждается во внимании и участии родственников, - говорят врачи краевой больницы. - Несмотря на тяжелое состояние, она способна испытывать минимальные эмоции. Мы, конечно, тоже ее не оставим. Будем курировать Иру дистанционно, при необходимости - лично.

Скромно, но чисто и уютно

Паллиативное отделение березниковской городской больницы рассчитано на лежачих тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении - это онкобольные, парализованные после инсульта, с осложнениями после сахарного диабета. В данный момент там находится 22 человека. Ирину положили в четырехместную палату, у нее свой небольшой уголок - удобная кровать с противопролежневым матрасом, столик для кормления, шкафчик для личных вещей и тумбочка.

- Одноместных палат у нас нет, но Ирине, на наш взгляд, она не нужна, - говорят березниковские врачи. - Здесь она постоянно будет находиться среди людей, учиться общаться. Мы только приветствуем, если к ней как можно чаще будут приходить посетители.

Евроремонта в отделении нет, но в целом - чисто и уютно.Фото: Вероника РАНГУЛОВА true_kpru

- За Ирину переживают тысячи людей, ей что-нибудь нужно?

- Все, что сегодня привезли, более чем достаточно , хватит на год вперед. С остальным, думаем, вполне смогут разобраться родственники. Ирине нужно делать массаж, желательно - профессиональный. Постепенно нужно будет садить ее в кресло.

В отделении, конечно, нет евроремонта, старые рамы на зиму пришлось заколотить, чтобы не дуло. Но в целом очень чисто и уютно, много цветов. Обшарпанных стен и рваных простыней мы не увидели.

Ирине все понравилось однозначно. Она смеялась, когда с ней знакомились врачи и расспрашивали, как Ира перенесла дорогу. Когда вошел старший брат, она сразу перевела на него взгляд, и по щечками побежали слезы.

"Мы уже график составляем, кто первый пойдет к Ирине"

- Как же я рада, что Ирина теперь будет с нами, - говорит ее мама и показывает нам фотографии дочки. - Посмотрите, какая она у нас красавица. На школьном выпускном была лучше всех! Мы все будем о ней заботиться. И крестная, и братья, и подруги. Уже решаем, кто первый пойдет в больницу.

Галина Васильевна живет в двушке вместе с внуками и семьей сына. Говорит, что места всем хватает, и мальчикам здесь очень хорошо:

- Я им вместо мамы и папы, приучаю к порядку, контролирую, как они выполняют домашнее задание. Сашка, который старший, очень любит разбрасывать свои вещи. У нас еще собака живет, но им обоим еще кого-то подавай, просят у меня хомяка.

Пока мы пьем на кухне чай, из школы прибежал 8-летний Артур, он заканчивает первый класс. Мальчишка - копия мама.

- Ты помнишь маму? - спрашиваем мы. Мальчик молчит и показывает нам Ирину на фото.

- Будешь к ней в гости ходить? Она тебя очень ждет и любит.

- Буду, - кивает серьезный Артур и показывает на наш фотик: - дай хоть разок сфоткать.

По словам бабушки, отца дети боятся.

- Когда он приезжал в последний раз, они убежали в другую комнату и спрятались за шторой, не захотели с ним даже разговаривать.

Пожар в клубе разделил жизнь этой красивой девушки на до и после.Фото: из семейного архива true_kpru

Ирина для мужа - всего лишь бизнес

Муж Ирины тоже пришел проводить жену в Березники. Нет, к ней он даже не подошел. Он пересчитывал пеленки, которые, по его словам, лично купил и принес в больницу.

- И только попробуй что-нибудь потерять, знаешь, сколько это стоит, - тыкал он нам пальцем в коробки, которые мы уже погрузили в багажник, чтобы везти в Березники.

На него никто не обращал внимания, даже Ирина.

- Мы бы давно перевели Пекарскую в Березники, но при любой нашей попытке это сделать ее гражданский муж (он опекун Ирины) начинал писать всюду письма, что его жену выпинывают из больницы на улицу, - говорят врачи в краевой больнице.

- Но все-таки он написал заявление, что не возражает против перевода.

- Конечно, потому что на него надавили и наконец вывели на чистую воду. Всем давно понятно, что жена для него - всего лишь бизнес. Он показывает ее спонсорам, и они дают ему деньги на ее реабилитацию. Сам он толком и не работает.

Опекунство над Ириной Сергей оформил, еще когда привез жену из Германии.

- Он даже ее паспорт и страховой полис себе забрал, - говорит брат Ирины Сергей. - А когда однажды приезжал в Березники, выгреб из стола документы на квартиру, которая досталась сестре от ее отца. Потом мне звонят знакомые и спрашивают: вы решили продать квартиру, мы на сайте объявление увидели? Он нанял риелторов и чуть не продал то, что ему вообще никаким боком не принадлежит.

Родные Ирины уверены, что ее бывший муж - обыкновенный мошенник, которому плевать и на детей, и на больную жену. Брат Иры уже подготовил заявление в органы опеки о лишении ее мужа опекунства, будет оформлять его на себя.

- Мы боимся, что он и материнский капитал получил и потратил. Будем это выяснять и, наверное, обращаться в суд, - говорит Галина Васильевна.

"Я открою центр - не мытьем так катаньем"

Мы пытались поговорить с Сергеем о всех его делах и обвинениях со стороны родственников. Разговор явно не склеился.

- Сергей, вы почему детей-то не навещали?

- В последний раз я их видел в сентябре прошлого года. Потом болел, не мог приехать.

- И позвонить не могли?

- Не мог, я их телефон потерял. А бабушка со мной разговаривать не хочет, трубку бросает.

- Не приезжали, деньгами не помогали, в итоге суд вас лишил родительских прав...

- Я вообще об этом от вас узнал. Никто меня не уведомил, что будет суд.

- Ирину тоже не будете навещать?

- Навещу, но не сейчас, позже. Сейчас у меня дел много, работы много. Я и так с Ириной пять лет в больнице прожил. Буду разбираться, кто меня родительских прав лишил.

- Послушайте, а что у вас за махинации такие с квартирой Ирины? Вы зачем ее тайком продать хотели?

- Ничего я не хотел продавать. Кто бы мне позволил это сделать, когда в этой квартире дети прописаны.

- Материнский капитал на детей вы получили?

- Ничего я не получал.

- Но другими выплатами, положенными Ирине, распоряжались вы?

- А вы знаете, сколько стоило лечение в Германии? В месяц уходило около 50 тысяч евро. Думаете, легко эти деньги было собрать? Я все тратил на Ирину.

- О вас пишут, что вы с Заком в хороших отношениях? Давно знакомы?

- Конечно, давно. У меня раньше тоже ночной клуб был, помещение я в аренду снимал. Потом здание перепродали, и мы закрылись. Зак нормальный парень.

- С какой целью он сделал вас управляющим своей компании?

- Я недолго им был, только чтобы проконтролировать средства, которые перечисляли потерпевшим в "Хромой лошади".

- Года три назад вы рассказывали, что на месте "Хромой лошади" планируете открыть реабилитационный центр. Денежные средства под это долго собирали, дорогостоящее оборудование купили, но центр так и не открыли.

- А я его все равно открою, вот увидите. Не мытьем, так катаньем.

Еще больше материалов по теме: «Пермь: пожар в клубе унес жизни более 150 человек»

Вероника РАНГУЛОВА true_kpru
Источник: www.dv.kp.ru
 Читайте также:

Гражданский форум проходит во Владивостоке

Как сделать комфортной привычную каждому городскую среду. Этот вопрос перед собой поставили участники гражданского форума, который проводится во Владивостоке третий год подряд. Гражданский форум проходит во Владивостоке уже в третий раз. Представители органов власти, об..

В четверг в Приморье пройдут сильные дожди

Ожидается выпадения осадков количеством до 50 мм за 12 часов и менее, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на сайт «Примпогода.ру». По уточненным данным, предположение о возникновении над Китаем активного циклона, смещающегося в восточном, северо-восточном н..

Оператор «ЭРА-ГЛОНАСС»: до 1 сентября с запасом закроем имеющуюся потребность в кнопках в Приморье

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обещает до 1 сентября ликвидировать очередь на установку кнопок «ГЛОНАСС» в Приморье. Информация была озвучена на совещании в Администрации края по вопросу обеспечения модулями экстренного вызова ..

Диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье уже более чем на 50%

Диспансеризация взрослого населения продолжается в Приморском крае. На сегодняшний день углубленный медицинский осмотр в поликлиниках края прошли 73 162 жителя региона. Как сообщили в департаменте здравоохранения, диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье..

Подтопленную школу в селе Занадворовка отремонтируют за счет средств краевого бюджета

Владимир Миклушевский проверил, как идут работы по восстановлению наиболее пострадавших от ЧС социально значимых объектов Хасанского района – средней школы и фельдшерско-акушерского пункта в селе Занадворовка и детского сада «Буратино» в селе Барбаш. В филиале барабашск..

Госавтоинспекция Приморского края предупреждает жителей и гостей региона о предстоящих профилактических мероприятиях

С 25 по 27 августа полиция проведет комплексные профилактические мероприятия по выявлению и пресечению нарушений Правил движения на аварийно опасных участках дорог региона, в местах массового отдыха граждан. В летний период, за счет приезжих автомобилистов из других рег..

День государственного флага отмечают в Приморье

День государственного флага отмечают в России сегодня, 22 августаФото: mo.astrobl.ruВладивосток, ИА Приморье24. Приморцы смогут принять участие в большом праздничном концерте, который состоится в центре Владивостока. Как сообщили в департаменте внутренней политики Примо..

Казус Пушкарева и реформа судебной системы

Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Сергеевич обратился к президентуФото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"Владивосток, ИА Приморье24. Находящийся в ожидании суда мэр Владивостока Игорь Пушкарев обратился к президенту с открытым письмом. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство