Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пострадавшую в «Хромой лошади» перевезли в родной город: «Вот увидите, Иринка у нас скоро будет бегать»

16.05.2017, 2:00      Новости Владивостока
Ирина Пекарская расплакалась, когда впервые за долгое время увидела свою семьюИрина с мамой.Фото: Личный архив героя публикации

- Не волнуйтесь, пожалуйста, Ирине у нас будет хорошо, - успокаивали нас медсестры паллиативного отделения больницы в Березниках, куда в понедельник привезли пострадавшую в "Хромой лошади". - Мы с ней будем заниматься лечебной физкультурой, скорректируем план реабилитации, врачам разным покажем. Вот увидите, она у нас скоро бегать будет и кашу ложками кушать. Ведь дома и стены помогают.

На пожаре в клубе, напомним, 29-летняя Ирина Пекарская надышалась угарным газом, у нее тяжелое токсическое поражение мозга. Ее лечили в Москве, Питере, в Германии. Последние шесть лет прикованная к постели девушка провела в неврологии пермской краевой больницы. За ней ухаживал гражданский муж, но со временем в палате жены он стал нечастым гостем, хотя все деньги, положенные пострадавшей, - пенсия инвалида, компенсация от виновников трагедии, благотворительные и спонсорские средства - получал сам и тратил по своему усмотрению. По скромным подсчетам это сотни тысяч евро.

В новой больнице Ирина лежит в четырехместной палате.Фото: Вероника РАНГУЛОВА true_kpru

Ирину провожали всем отделением

Мама Ирины живет в Березниках, растит двух детей Ирины и Сергея (сыновей мужчина бросил следом за женой, его лишили родительских прав). После инсульта у женщины парализована правая часть тела, она просто не в состоянии забрать к себе и дочь.

Так Ирина осталась совсем одна - забытая, неизлечимо больная и одинокая женщина. У нее не было элементарного - мазей от пролежней, пеленок, шампуня. Но самое главное, у нее не было внимания близких, в котором она так сильно нуждается.

После публикаций в "Комсомолке" откликнулись сотни неравнодушных людей - приносили Ирине шампуни и медикаменты, собирали деньги, делились контактами хороших сиделок и юристов. Подключились краевые чиновники, которым удалось буквально за выходные организовать перевод Пекарской в Березники.

Переезжали в понедельник рано утром. Ирину собирали с выходных. Разобрали и сложили подарки от пермяков - десятки пакетов с пеленками, салфетками, туалетной бумагой, памперсами. Отдельно мази, крема и шампуни. В одну машину вещи не влезли, часть погрузили и отправили в Березники с журналистами "Комсомолки".

Ирина словно поняла, что едет домой. Она улыбалась, смотрела по сторонам огромными глазами и просто млела от удовольствия, пока ее одевали и грузили в реанимобиль.

Проводить ее вышли главный врач краевой больницы и медики, которые ухаживали за девушкой шесть лет. Всем было грустно и радостно одновременно: Ирина едет домой, к маме и детям.

- Пациентка сейчас очень нуждается во внимании и участии родственников, - говорят врачи краевой больницы. - Несмотря на тяжелое состояние, она способна испытывать минимальные эмоции. Мы, конечно, тоже ее не оставим. Будем курировать Иру дистанционно, при необходимости - лично.

Скромно, но чисто и уютно

Паллиативное отделение березниковской городской больницы рассчитано на лежачих тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении - это онкобольные, парализованные после инсульта, с осложнениями после сахарного диабета. В данный момент там находится 22 человека. Ирину положили в четырехместную палату, у нее свой небольшой уголок - удобная кровать с противопролежневым матрасом, столик для кормления, шкафчик для личных вещей и тумбочка.

- Одноместных палат у нас нет, но Ирине, на наш взгляд, она не нужна, - говорят березниковские врачи. - Здесь она постоянно будет находиться среди людей, учиться общаться. Мы только приветствуем, если к ней как можно чаще будут приходить посетители.

Евроремонта в отделении нет, но в целом - чисто и уютно.Фото: Вероника РАНГУЛОВА true_kpru

- За Ирину переживают тысячи людей, ей что-нибудь нужно?

- Все, что сегодня привезли, более чем достаточно , хватит на год вперед. С остальным, думаем, вполне смогут разобраться родственники. Ирине нужно делать массаж, желательно - профессиональный. Постепенно нужно будет садить ее в кресло.

В отделении, конечно, нет евроремонта, старые рамы на зиму пришлось заколотить, чтобы не дуло. Но в целом очень чисто и уютно, много цветов. Обшарпанных стен и рваных простыней мы не увидели.

Ирине все понравилось однозначно. Она смеялась, когда с ней знакомились врачи и расспрашивали, как Ира перенесла дорогу. Когда вошел старший брат, она сразу перевела на него взгляд, и по щечками побежали слезы.

"Мы уже график составляем, кто первый пойдет к Ирине"

- Как же я рада, что Ирина теперь будет с нами, - говорит ее мама и показывает нам фотографии дочки. - Посмотрите, какая она у нас красавица. На школьном выпускном была лучше всех! Мы все будем о ней заботиться. И крестная, и братья, и подруги. Уже решаем, кто первый пойдет в больницу.

Галина Васильевна живет в двушке вместе с внуками и семьей сына. Говорит, что места всем хватает, и мальчикам здесь очень хорошо:

- Я им вместо мамы и папы, приучаю к порядку, контролирую, как они выполняют домашнее задание. Сашка, который старший, очень любит разбрасывать свои вещи. У нас еще собака живет, но им обоим еще кого-то подавай, просят у меня хомяка.

Пока мы пьем на кухне чай, из школы прибежал 8-летний Артур, он заканчивает первый класс. Мальчишка - копия мама.

- Ты помнишь маму? - спрашиваем мы. Мальчик молчит и показывает нам Ирину на фото.

- Будешь к ней в гости ходить? Она тебя очень ждет и любит.

- Буду, - кивает серьезный Артур и показывает на наш фотик: - дай хоть разок сфоткать.

По словам бабушки, отца дети боятся.

- Когда он приезжал в последний раз, они убежали в другую комнату и спрятались за шторой, не захотели с ним даже разговаривать.

Пожар в клубе разделил жизнь этой красивой девушки на до и после.Фото: из семейного архива true_kpru

Ирина для мужа - всего лишь бизнес

Муж Ирины тоже пришел проводить жену в Березники. Нет, к ней он даже не подошел. Он пересчитывал пеленки, которые, по его словам, лично купил и принес в больницу.

- И только попробуй что-нибудь потерять, знаешь, сколько это стоит, - тыкал он нам пальцем в коробки, которые мы уже погрузили в багажник, чтобы везти в Березники.

На него никто не обращал внимания, даже Ирина.

- Мы бы давно перевели Пекарскую в Березники, но при любой нашей попытке это сделать ее гражданский муж (он опекун Ирины) начинал писать всюду письма, что его жену выпинывают из больницы на улицу, - говорят врачи в краевой больнице.

- Но все-таки он написал заявление, что не возражает против перевода.

- Конечно, потому что на него надавили и наконец вывели на чистую воду. Всем давно понятно, что жена для него - всего лишь бизнес. Он показывает ее спонсорам, и они дают ему деньги на ее реабилитацию. Сам он толком и не работает.

Опекунство над Ириной Сергей оформил, еще когда привез жену из Германии.

- Он даже ее паспорт и страховой полис себе забрал, - говорит брат Ирины Сергей. - А когда однажды приезжал в Березники, выгреб из стола документы на квартиру, которая досталась сестре от ее отца. Потом мне звонят знакомые и спрашивают: вы решили продать квартиру, мы на сайте объявление увидели? Он нанял риелторов и чуть не продал то, что ему вообще никаким боком не принадлежит.

Родные Ирины уверены, что ее бывший муж - обыкновенный мошенник, которому плевать и на детей, и на больную жену. Брат Иры уже подготовил заявление в органы опеки о лишении ее мужа опекунства, будет оформлять его на себя.

- Мы боимся, что он и материнский капитал получил и потратил. Будем это выяснять и, наверное, обращаться в суд, - говорит Галина Васильевна.

"Я открою центр - не мытьем так катаньем"

Мы пытались поговорить с Сергеем о всех его делах и обвинениях со стороны родственников. Разговор явно не склеился.

- Сергей, вы почему детей-то не навещали?

- В последний раз я их видел в сентябре прошлого года. Потом болел, не мог приехать.

- И позвонить не могли?

- Не мог, я их телефон потерял. А бабушка со мной разговаривать не хочет, трубку бросает.

- Не приезжали, деньгами не помогали, в итоге суд вас лишил родительских прав...

- Я вообще об этом от вас узнал. Никто меня не уведомил, что будет суд.

- Ирину тоже не будете навещать?

- Навещу, но не сейчас, позже. Сейчас у меня дел много, работы много. Я и так с Ириной пять лет в больнице прожил. Буду разбираться, кто меня родительских прав лишил.

- Послушайте, а что у вас за махинации такие с квартирой Ирины? Вы зачем ее тайком продать хотели?

- Ничего я не хотел продавать. Кто бы мне позволил это сделать, когда в этой квартире дети прописаны.

- Материнский капитал на детей вы получили?

- Ничего я не получал.

- Но другими выплатами, положенными Ирине, распоряжались вы?

- А вы знаете, сколько стоило лечение в Германии? В месяц уходило около 50 тысяч евро. Думаете, легко эти деньги было собрать? Я все тратил на Ирину.

- О вас пишут, что вы с Заком в хороших отношениях? Давно знакомы?

- Конечно, давно. У меня раньше тоже ночной клуб был, помещение я в аренду снимал. Потом здание перепродали, и мы закрылись. Зак нормальный парень.

- С какой целью он сделал вас управляющим своей компании?

- Я недолго им был, только чтобы проконтролировать средства, которые перечисляли потерпевшим в "Хромой лошади".

- Года три назад вы рассказывали, что на месте "Хромой лошади" планируете открыть реабилитационный центр. Денежные средства под это долго собирали, дорогостоящее оборудование купили, но центр так и не открыли.

- А я его все равно открою, вот увидите. Не мытьем, так катаньем.

Еще больше материалов по теме: «Пермь: пожар в клубе унес жизни более 150 человек»

Вероника РАНГУЛОВА true_kpru
Источник: www.dv.kp.ru
 Читайте также:

В Ханты-Мансийском АО мужчина сядет на 15 лет за насилие над девочкой

В городе Радужный суд приговорил 52-летнего мужчину к 15 годам лишения свободы за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней девочки.Мужчина надругался над ребенком и запугал ее, пригрозив убить мать потерпевшей, если девочка расскажет кому-нибудь о случ..

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку

После решения об уходе по состоянию здоровья он был назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению Минских соглашений Александр КОЦ sashakots @sashakots Политический кризис в Луганске окончился громкой отставкой. Игорь Плотницкий сложил с себя полномочия. Об этом стало из..

Жители Черниговки спасли раненого краснокнижного аиста

Жители села Черниговка спасли раненого краснокнижного аиста. Сегодня, 24 ноября, утром птицу в селе Черниговка обнаружил местный житель Иван Ц. Аист не мог взлететь, и без помощи людей наверняка погиб бы. Краснокнижную птицу пообещали забрать сотрудники Приморского сафари-парк..

В субботу жителям Владивостока рекомендуют не выезжать на дороги города на личных автомобилях

По прогнозам Примгидромета, в субботу, 25 ноября, во второй половине дня во Владивостоке может начаться снег. Дорожные службы краевого центра приведены в режим повышенной готовности, сообщает пресс-служба мэрии. Горожанам рекомендуют не выезжать на дороги города на личном тран..

Прокуратура проверила качество топления в домах поселка Сибирцево

Прокуратура Черниговского района организовала проверку в связи с сообщениями жителей пос. Сибирцево о нарушении их жилищных прав, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру. В прокуратуру Черниговского района, а также диспетчерские службы районных учреждений п..

Мексиканский чилакилес и якутское горловое пение: в ДВФУ прошел День межнационального студенческого единства (ФОТО)

Студенты из самых разных уголков мира собрались в стенах Дальневосточного федерального университета во Владивостоке в пятницу, 24 ноября. Здесь отпраздновали День межнационального студенческого единства. Традиционной кухней, яркими национальными костюмами, песнями и танцами вп..

Во Владивостоке пошла пресс-конференция с участием экс-чемпиона UFC

25 ноября во Владивостоке вновь состоится международный турнир по современному панкратионуФото: ИА Приморье24Сегодня, в развлекательном комплексе «Седанка-Сити» прошла пресс-конференция в преддверие международного турнира по современному панкратиону. Главный гость мероп..

Во Владивостоке два пенсионера и два ребенка погибли при пожаре в квартире (ФОТО)

В квартире жилого дома на 1-ой Поселковой во Владивостоке после тушения пожара были обнаружены тела двух пожилых людей 1947 и 1942 года рождения и двое малолетних детей. Медики пытались оказать помощь пострадавшим, однако спасти детей не удалось, они скончались в машине скорой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство