Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От благоустройства двора к развитию гражданского общества

16.08.2017, 10:20      Новости Владивостока
Во Владивостоке прошло расширенное совещание, посвященное развитию Территориального общественного самоуправления (ТОС).

Возможности и перспективы объединения граждан по месту жительства для решения вопросов местного значения вместе с председателями и активистами советов многоквартирных домов, ТСЖ, общественных объединений и неравнодушными горожанами обсудили и.о. главы Владивостока Константин Межонов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук, и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, депутаты краевого парламента Константин Богданенко и Дмитрий Новиков, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Первое территориальное самоуправление жильцов - ТОС "Иртыш-32" появилось во Владивостоке в 2006 году. В настоящее время в Приморском крае ТОСы созданы также в Артеме, Уссурийске, Партизанске, Спасском, Хасанском, Партизанском и Надеждинском районах. При этом только три объединения имеют форму юридического лица.

Как отмечает депутат Законодательного Собрания Константин Богданенко, в отличие от других регионов России, приморский опыт развития территориального общественного самоуправления разрозненный и несистемный. "История у ТОСов очень длительная и многие удачные проекты, которые в РФ существуют, насчитывают по 15 лет. За это время наработан огромный опыт. Уже абсолютно точно можно сказать, что ТОСы как инструмент могут дать. В тех регионах, где ими занимались и активно развивали, видны результаты. Хорошие примеры есть в Волгограде, Томске, Перми, Барнауле, Алтайском крае. К сожалению, в Приморье деятельность и результаты работы ТОСов оказались никому не нужны, кроме некоторых граждан. Важно понимать, что это не элемент взаимодействия власти с гражданами, а система управления, которая работает только тогда, когда существует желание, чтобы она появилась у обеих сторон", - сказал депутат.

О том, что работа по созданию ТОСов идет не очень активно, говорит и председатель Думы Владивостокского городского округа Елена Новицкая: "Сегодня ТОС – это очень действенный механизм для решения вопросов благоустройства и озеленения придомовых территорий, обеспечения досуга жителей. Мы считаем, что в городе Владивостоке эту работу необходимо активизировать. Для этого Думой было принято отдельное положение, по которому решение о создании ТОСа и изменении его границ может принимать всего треть участников территориального общественного самоуправления. Думаю, что это решение благоприятно скажется на развитии ТОСов на территории Владивостока".

Работа территориального общественного самоуправления востребована при реализации федерального проекта "Комфортная городская среда". Как отметил его куратор в Приморье и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, именно максимальная вовлеченность граждан в работу, их активное участие и понимание своей роли в этом процессе, позволяет решать задачи более эффективно. "Сама идея ТОСов – это инициатива снизу. Роль депутатского корпуса, административных институтов - не мешать, а помогать этому. Мы много говорим о гражданском обществе, но его невозможно создать только административными мерами или решениями, какими бы правильными они не были. До того, как эта идея не будет принята населением, она останется мертворожденной. Поэтому я считаю, что задача власти – это создание условий, а инициатива должна исходить от граждан. Как говорят, в объятиях можно задушить, мне бы хотелось, чтобы этого не случилось с ТОСами", - сказал Сергей Кузьменко.

Справка: Территориальное общественное управление (ТОС) – одна из форм реализации народом РФ своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Деятельность ТОС осуществляется в рамках Федерального Закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". ТОСы являются некоммерческими, но наделенными экономическими правами организациями, они могут принимать участие в получении грантов на социально значимые проекты.

Фотоальбом: Совещание "Территориальное общественное самоуправление (ТОС): ресурсы и возможности", 16 августа 2017 года

Источник: www.zspk.gov.ru
 Читайте также:

Андрей Тарасенко обсудил с инвесторами перспективы развития развлекательной зоны «Приморье»

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с инвесторами интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Стороны обсудили дальнейшие планы по строительству гостиничных комплексов и созданию новых рабочих мест. Также глава региона предложил инвесторам  ..

Дети пострадали в ДТП в Приморье

С начала января на дорогах Приморья произошло 10 автомобильных аварий с участием несовершеннолетних, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе МВД России по Приморскому краю. Как отмечают специалисты, на дорогах, особенно в период новогодних каникул, в разных районах кра..

Приморец бесследно исчез после встречи с полицией

Житель Уссурийска пропал после того, как его остановила полиция, сообщает DEITA.RU. Глюта Вячеслав 1983 года рождения перестал выходить на связь с 19 декабря 2017 года. Как рассказала его знакомая, разместившая в соцсетях объявление об исчезновении человека, 19 д..

Жительница Уссурийска обокрала работодателя в первый день стажировки

Фото: pixabay.comПотратить все деньги злоумышленница не успела: её задержалиВ Уссурийске сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже денег из магазина. Женщина пришла на стажировку для трудоустройства продавцом, но в первый же день решила не зарабатывать деньги, а прост..

Автобус № 54 насмерть сбил женщину на переходе в районе 3-й Рабочей (ФОТО)

В воскресенье, 21 января, в 09:45 в районе дома № 2 на улице Жигура во Владивостоке пассажирский автобус № 54 сбил женщину. Пострадавшая скончалась от полученных травм. Как сообщили очевидцы, автобус Daewoo BS-106 двигался по Жигура в направлении 3-й Рабочей. Возле дома № 2 во..

Приморье – лидер по кредитованию малого бизнеса по программе Фонда развития Дальнего Востока

В тройку регионов – лидеров по объему кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы Фонда развития Дальнего Востока и банков вошли Приморский и Хабаровский края и Амурская область.  Приморье стало лидером по объёму кредитования – 2,4 миллиарда рублей. На вто..

В ходе рейда Госавтоинспекция Приморья привлекла к административной ответственности 550 пешеходов

Штраф за данное нарушение составляет до 1,5 тыс. рублей Наезд на пешехода остается одним из основных видов происшествий на территории Приморского края, с начала января он составил более 45% от общего числа автомобильных аварий. Всего зарегистрировано 40 дорожно-транспор..

Из-за пожара в отеле Праги погибли два человека, 40 ранены

В результате возгорания в гостинице Праги два человека погибли, еще 40 получили ранения. Трансляцию с места событий ведет местный репортер. Сегодня в центральной части чешской столицы возник пожар в четырехзвездочной гостинице. Возгоранию присвоили третью категорию, следующая, че..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.