Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы рады всем гостям – «Белорусы Приморья»

15.05.2017, 11:27      Новости Владивостока
Краевая национальная организация ознакомит всех желающих с дореволюционным бытом белорусских переселенцев и историями национальных героев

15 мая, PrimaMedia. Приморская краевая национально-культурная общественная организация "Белорусы Приморья" сформировалась более 12 лет назад в Уссурийске. Здесь же, в мезонине дома по улице Некрасова, 92, находится "Белорусский дом", где бережно сохраняются традиции и история народа. Отделения организации образованы в Артеме, Владивостоке, Находке и Партизанске, селах Михайловка и Николаевка. В основном на территории края проживают белорусы, перебравшиеся в Приморье еще в советское время и осевшие на нашей земле. Кроме них, часть приморцев – белорусов составляют потомки первых переселенцев, прибывших в регион еще в начале прошлого столетия. В рамках проекта "Одна земля, одно Приморье" редакция ИА PrimaMedia предлагает читателю познакомиться с общественной организацией, ее деятельностью, а также вкладом участников в развитии межнациональных отношений в регионе.

В традицию у "Белорусов Приморья" вошло собираться в национально-культурном доме семьями. Среди активистов – династии переселенцев, которые приходят сюда с детьми. Здесь верят, что если история у народов России и Белоруссии общая, то непременно будет и единое будущее. Пусть даже сейчас между нашими государствами пролегла граница.

— Моя жизнь разделилась на две половины – почти 30 лет в Белоруссии и столько же в Приморье. Считаю, что нам повезло. Мы живем в России, и здесь мы себя чувствуем дома, в одной большой семье. Так и многие белорусы, однажды приехав на Приморскую землю, остались здесь и немало сделали для ее процветания, — рассказала председатель организации "Белорусы Приморья" Нина Фигурская .

В "Белорусском доме". Фото: ИА PrimaMedia

Экспозиции выставки, которая создана и действует в "Белорусском доме", пополняются в этно-экспедициях по Приморью, а также после поездок членов общины на историческую родину. Ряд экспонатов вековой давности были бережно сохранены и затем переданы потомками первых переселенцев в дар организации.

— Пока жива наша история, мы живы вместе с ней. Все эти вещи ценны тем, что изготовлены по старинным технологиям – от обработки льна до традиционной вышивки тех губерний, откуда ехали переселенцы. Простыни, наволочки, рушники, одежда, предметы быта – все это сделано руками предков, — сообщила Нина Фигурская.

Живописные экспонаты. Фото: ИА PrimaMedia

Часть экспонатов, составляющие особую гордость, – фотографии и документы из личных архивов приморских белорусов. Среди них много известных и ярких личностей. К примеру, Альберт Майзель рассказывает в "Белорусском доме" о своем родственнике, легендарном партизанском комбриге, Герое Советского Союза Петре Лопатине (партизанский псевдоним "Дядя Коля" — прим. ред. ИА PrimaMedia ) . Его внуки и сейчас живут в Уссурийске, храня память о знаменитом предке.

Герой Советского Союза Петр Лопатин. Фото: ИА PrimaMedia

"Белорусы Приморья" активно сотрудничают с посольством Республики Беларусь в Москве и отделением диппредставительства в Хабаровске, участвуют в конкурсах социально-значимых проектов. Благодаря помощи городских и краевых властей, местных предпринимателей и грантовой поддержке обществу удалось обустроить свой культурный центр, приобрести костюмы, экспонаты и литературу для библиотеки. Сейчас два представителя организации готовятся выехать на двухнедельную Международную летнюю школу белорусистики в Минск.

Один из самых почитаемых праздников здесь — День единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля. К нему готовятся загодя. Сами члены общества признаются: желающих побывать в белорусском национально-культурном доме много. Сюда приезжают посетители со всех уголков Приморья и Дальнего Востока и каждому здесь рады. Несмотря на природную замкнутость характера, сдержанность и напускную суровость, они гостеприимны, радушны и приветливы.

— У разных народов, а тем более у славян, много общего. Мы рады демонстрировать всем гостям наши традиции, исконный быт белорусов. Наша основная задача — показать, как наш народ в старину создавал шедевры народного творчества, как трудился. Представителям всех народов, кто чтит традиции предков, важно увидеть, как сохраняется история, — высказалась Нина Фигурская.

Активисты организации "Белорусы Приморья" — постоянные участники традиционного краевого фестиваля "Хоровод дружбы" и ежегодных конгрессов Ассамблеи народов Приморья. Их выступления можно увидеть на многонациональных праздниках, выставках и ярмарках. Кроме того, они проводят разнообразные мастер-классы по народному творчеству и промыслам. Силами активистов была организована экспедиция к местам проживания потомков первых переселенцев-белорусов в Приморье.

— Уссурийск можно назвать центром Приморья по количеству зарегистрированных национально-культурных общественных организаций. Мы все друзья и ходим друг другу в гости. Люди, которым небезразличны исторические корни, у кого жива память – все гордятся историей своего народа. Так сложилось, что Беларусь географически располагалась на пути всех нашествий на Россию. И каждый раз белорусский народ восставал, как Феникс из пепла. Все, кто родился в Белоруссии, воспитаны на земле, которая пережила страшное испытание войной. И поэтому так велика тяга сохранить традиции, так силен патриотизм среди нас, — подытожила Нина Фигурская.

Материалы экспозиции. Фото: ИА PrimaMedia

Традиционное ткачество. Фото: ИА PrimaMedia

Награды организации. Фото: ИА PrimaMedia

История первых переселенцев. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 4

Справка: Приморская краевая национально-культурная общественная организация "Белорусы Приморья" создана в 2004 году, зарегистрирована 30 декабря 2013 года. "Белорусский национально-культурный дом" организации находится по адресу: Уссурийск, улица Некрасова, дом № 92, кв. 45. Интернет-страница: http://bel-prim.ru/

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia " Одна земля, одно Приморье ". Цели проекта — открыть перед широкой аудиторией позитивные аспекты жизни диаспор, проживающих в Приморском крае, информировать о правоприменительной практике в борьбе с проявлениями экстремизма, рассказывать о деятельности организаций, способствующих сохранению мира и согласия в нашем крае.

Источник: primamedia.ru
 Читайте также:

Гражданский форум проходит во Владивостоке

Как сделать комфортной привычную каждому городскую среду. Этот вопрос перед собой поставили участники гражданского форума, который проводится во Владивостоке третий год подряд. Гражданский форум проходит во Владивостоке уже в третий раз. Представители органов власти, об..

В четверг в Приморье пройдут сильные дожди

Ожидается выпадения осадков количеством до 50 мм за 12 часов и менее, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на сайт «Примпогода.ру». По уточненным данным, предположение о возникновении над Китаем активного циклона, смещающегося в восточном, северо-восточном н..

Оператор «ЭРА-ГЛОНАСС»: до 1 сентября с запасом закроем имеющуюся потребность в кнопках в Приморье

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обещает до 1 сентября ликвидировать очередь на установку кнопок «ГЛОНАСС» в Приморье. Информация была озвучена на совещании в Администрации края по вопросу обеспечения модулями экстренного вызова ..

Диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье уже более чем на 50%

Диспансеризация взрослого населения продолжается в Приморском крае. На сегодняшний день углубленный медицинский осмотр в поликлиниках края прошли 73 162 жителя региона. Как сообщили в департаменте здравоохранения, диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье..

Подтопленную школу в селе Занадворовка отремонтируют за счет средств краевого бюджета

Владимир Миклушевский проверил, как идут работы по восстановлению наиболее пострадавших от ЧС социально значимых объектов Хасанского района – средней школы и фельдшерско-акушерского пункта в селе Занадворовка и детского сада «Буратино» в селе Барбаш. В филиале барабашск..

Госавтоинспекция Приморского края предупреждает жителей и гостей региона о предстоящих профилактических мероприятиях

С 25 по 27 августа полиция проведет комплексные профилактические мероприятия по выявлению и пресечению нарушений Правил движения на аварийно опасных участках дорог региона, в местах массового отдыха граждан. В летний период, за счет приезжих автомобилистов из других рег..

День государственного флага отмечают в Приморье

День государственного флага отмечают в России сегодня, 22 августаФото: mo.astrobl.ruВладивосток, ИА Приморье24. Приморцы смогут принять участие в большом праздничном концерте, который состоится в центре Владивостока. Как сообщили в департаменте внутренней политики Примо..

Казус Пушкарева и реформа судебной системы

Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Сергеевич обратился к президентуФото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"Владивосток, ИА Приморье24. Находящийся в ожидании суда мэр Владивостока Игорь Пушкарев обратился к президенту с открытым письмом. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство