Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы рады всем гостям – «Белорусы Приморья»

15.05.2017, 11:27      Новости Владивостока
Краевая национальная организация ознакомит всех желающих с дореволюционным бытом белорусских переселенцев и историями национальных героев

15 мая, PrimaMedia. Приморская краевая национально-культурная общественная организация "Белорусы Приморья" сформировалась более 12 лет назад в Уссурийске. Здесь же, в мезонине дома по улице Некрасова, 92, находится "Белорусский дом", где бережно сохраняются традиции и история народа. Отделения организации образованы в Артеме, Владивостоке, Находке и Партизанске, селах Михайловка и Николаевка. В основном на территории края проживают белорусы, перебравшиеся в Приморье еще в советское время и осевшие на нашей земле. Кроме них, часть приморцев – белорусов составляют потомки первых переселенцев, прибывших в регион еще в начале прошлого столетия. В рамках проекта "Одна земля, одно Приморье" редакция ИА PrimaMedia предлагает читателю познакомиться с общественной организацией, ее деятельностью, а также вкладом участников в развитии межнациональных отношений в регионе.

В традицию у "Белорусов Приморья" вошло собираться в национально-культурном доме семьями. Среди активистов – династии переселенцев, которые приходят сюда с детьми. Здесь верят, что если история у народов России и Белоруссии общая, то непременно будет и единое будущее. Пусть даже сейчас между нашими государствами пролегла граница.

— Моя жизнь разделилась на две половины – почти 30 лет в Белоруссии и столько же в Приморье. Считаю, что нам повезло. Мы живем в России, и здесь мы себя чувствуем дома, в одной большой семье. Так и многие белорусы, однажды приехав на Приморскую землю, остались здесь и немало сделали для ее процветания, — рассказала председатель организации "Белорусы Приморья" Нина Фигурская .

В "Белорусском доме". Фото: ИА PrimaMedia

Экспозиции выставки, которая создана и действует в "Белорусском доме", пополняются в этно-экспедициях по Приморью, а также после поездок членов общины на историческую родину. Ряд экспонатов вековой давности были бережно сохранены и затем переданы потомками первых переселенцев в дар организации.

— Пока жива наша история, мы живы вместе с ней. Все эти вещи ценны тем, что изготовлены по старинным технологиям – от обработки льна до традиционной вышивки тех губерний, откуда ехали переселенцы. Простыни, наволочки, рушники, одежда, предметы быта – все это сделано руками предков, — сообщила Нина Фигурская.

Живописные экспонаты. Фото: ИА PrimaMedia

Часть экспонатов, составляющие особую гордость, – фотографии и документы из личных архивов приморских белорусов. Среди них много известных и ярких личностей. К примеру, Альберт Майзель рассказывает в "Белорусском доме" о своем родственнике, легендарном партизанском комбриге, Герое Советского Союза Петре Лопатине (партизанский псевдоним "Дядя Коля" — прим. ред. ИА PrimaMedia ) . Его внуки и сейчас живут в Уссурийске, храня память о знаменитом предке.

Герой Советского Союза Петр Лопатин. Фото: ИА PrimaMedia

"Белорусы Приморья" активно сотрудничают с посольством Республики Беларусь в Москве и отделением диппредставительства в Хабаровске, участвуют в конкурсах социально-значимых проектов. Благодаря помощи городских и краевых властей, местных предпринимателей и грантовой поддержке обществу удалось обустроить свой культурный центр, приобрести костюмы, экспонаты и литературу для библиотеки. Сейчас два представителя организации готовятся выехать на двухнедельную Международную летнюю школу белорусистики в Минск.

Один из самых почитаемых праздников здесь — День единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля. К нему готовятся загодя. Сами члены общества признаются: желающих побывать в белорусском национально-культурном доме много. Сюда приезжают посетители со всех уголков Приморья и Дальнего Востока и каждому здесь рады. Несмотря на природную замкнутость характера, сдержанность и напускную суровость, они гостеприимны, радушны и приветливы.

— У разных народов, а тем более у славян, много общего. Мы рады демонстрировать всем гостям наши традиции, исконный быт белорусов. Наша основная задача — показать, как наш народ в старину создавал шедевры народного творчества, как трудился. Представителям всех народов, кто чтит традиции предков, важно увидеть, как сохраняется история, — высказалась Нина Фигурская.

Активисты организации "Белорусы Приморья" — постоянные участники традиционного краевого фестиваля "Хоровод дружбы" и ежегодных конгрессов Ассамблеи народов Приморья. Их выступления можно увидеть на многонациональных праздниках, выставках и ярмарках. Кроме того, они проводят разнообразные мастер-классы по народному творчеству и промыслам. Силами активистов была организована экспедиция к местам проживания потомков первых переселенцев-белорусов в Приморье.

— Уссурийск можно назвать центром Приморья по количеству зарегистрированных национально-культурных общественных организаций. Мы все друзья и ходим друг другу в гости. Люди, которым небезразличны исторические корни, у кого жива память – все гордятся историей своего народа. Так сложилось, что Беларусь географически располагалась на пути всех нашествий на Россию. И каждый раз белорусский народ восставал, как Феникс из пепла. Все, кто родился в Белоруссии, воспитаны на земле, которая пережила страшное испытание войной. И поэтому так велика тяга сохранить традиции, так силен патриотизм среди нас, — подытожила Нина Фигурская.

Материалы экспозиции. Фото: ИА PrimaMedia

Традиционное ткачество. Фото: ИА PrimaMedia

Награды организации. Фото: ИА PrimaMedia

История первых переселенцев. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 4

Справка: Приморская краевая национально-культурная общественная организация "Белорусы Приморья" создана в 2004 году, зарегистрирована 30 декабря 2013 года. "Белорусский национально-культурный дом" организации находится по адресу: Уссурийск, улица Некрасова, дом № 92, кв. 45. Интернет-страница: http://bel-prim.ru/

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia " Одна земля, одно Приморье ". Цели проекта — открыть перед широкой аудиторией позитивные аспекты жизни диаспор, проживающих в Приморском крае, информировать о правоприменительной практике в борьбе с проявлениями экстремизма, рассказывать о деятельности организаций, способствующих сохранению мира и согласия в нашем крае.

Источник: primamedia.ru
 Читайте также:

Производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза в Приморье

Сельхозорганизации края увеличили производства мяса птицы. С начала года выпущено более 17,5 тысяч тонн. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, приморские птицефабрики по сравнению с прошлым годом увеличили производство мяса птицы в 1,5 раза ..

На землях сельхозназначения в Приморье разрешили развивать прудовую аквакультуру

В закон Приморского края об обороте земель сельскохозяйственного назначения внесли изменения, которые позволят увеличить объем используемых участков. Поправки депутаты одобрили в среду, 26 июля, в трех чтениях. Согласно рассмотренному в ходе очередного заседания Законод..

В Приморье ищут беглого заключенного

Осужденный Хвостенко Денис Александрович, отбывающий наказание в колонии-поселения № 26, расположенной в п. Приморском Хасанского района, оставил выездной рабочий объект в г. Находка. В настоящее время идет его розыск, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ГУФС..

Во владивостокское СИЗО едва не попали 45 телефонов и 24 сим-карты

Сотрудники СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю обнаружили и изъяли два свертка, в которых на режимную территорию пытались передать 45 мобильных телефонов и более 20 сим-карт. Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН России по Приморскому кра..

ДВТУ: С начала 2017 года 18 млн. рублей сэкономили резиденты СВП

Сегодня зарегистрировано более двухсот резидентов свободного порта В целях создания условий для привлечения инвестиций и обеспечения социально-экономического развития в свободном порту Владивосток установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной..

В Приморье вынесен приговор обвиняемому в незаконном вылове краба в промышленном масштабе

"Сотрудники МВД России и ФСБ России пресекли деятельность жителя Приморья по незаконной добыче водных биоресурсов в промышленном масштабе. В период с июня по август 2015 года 56 - летний местный житель осуществил вылов краба в прибрежной зоне Тернейского района. Разрешительные..

Корвет "Хуангши" ВМС Китая прибудет во Владивосток для участия в конкурсе "Кубок моря-2017"

Торжественный ритуал встречи корабля пройдёт на 33 причале 26 июля в 10:00 во Владивосток с неофициальным визитом прибудет корвет военно-морских сил (ВМС) Национально-освободительной армии Китая "Хуангши", сообщает ЕНВ. Торжественный ритуал встречи корвета с учас..

Главные матчи «Адмирала» в новом сезоне КХЛ

"Моряки" возьмут старт в регулярке с гостевой серии, а закончат чемпионат ДВ-дерби с "Амуром" (ИНФОГРАФИКА)25 июля, PrimaMedia. Нынешний сезон КХЛ, который для приморского "Адмирала" будет уже пятым, запомнится самым ранним стартом в истории Лиги. В этой ре..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство