Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

15.05.2017, 0:35      Новости Владивостока
"Комсомолка" пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидностиИрине было всего 22, когда случилась трагедия.Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Ирина едет домой

После громких публикаций в "Комсомолке", краевые чиновники приняли решение перевести Ирину Пекарскую в Березники, к маме и детям. В понедельник утром на машине реанимации 29-летнюю женщину транспортируют в паллиативное отделение городской березниковской больницы, где ее смогут в любое время навещать родственники.

"Комсомолка" много писала об Ирине. После пожара в "Хромой лошади" она была одной из самых тяжелых пострадавших . Диагноз звучал как приговор - ожог верхних дыхательных путей, тяжелое токсическое поражение мозга.

Ее лечили в московском Склифе, затем в питерском институте мозга. Потом неравнодушные пермяки помогли собрать деньги, чтобы отправить девушку на лечение в Германию. В немецкой клинике Ира провела год и три месяца. К сожалению, поставить русскую пациентку на ноги там не смогли.

Шесть последних лет Пекарская провела в неврологическом отделении Пермской краевой больницы. В первое время ее супруг Сергей развил бурную деятельность - нанял сиделку, привез дорогой тренажер, инвалидную коляску, заказывал из Германии дорогие медикаменты, средства ухода и импортное питание (Иру кормят через зонд).

Сначала разбежались сиделки - муж Ирины перестал оплачивать их услуги, потом кончились заграничные брызгалки и мази, коляска сломалась, куда-то подевался тренажер. А потом, судя по всему, кончились силы у мужа. Врачи прямо говорят: не появляется по полгода, мы забыли, как он выглядит.

Мама Пекарской тоже не приезжала - она живет в Березниках, парализована и с трудом передвигается только по квартире. Двое детей Ирины и Сергея живут с ней, недавно мужчину лишили родительских прав - сыновьям он совсем не помогал.

Недавно мы в очередной раз навестили Ирину в больнице и ужаснулись. Одна в огромной пустой палате. Руки и ноги скрючило, челюсть впала, очень худая. И очень-очень одинокая.

Невозможно поверить, что Ирина безнадежная. Мы набрали номер ее мамы и включили громкую связь. Услышав родной голос, девушка заплакала...

Спасибо медсестрам, которые задерживались после работы и ухаживали за пациенткой. Им приходилось брить Ирину наголо - никто из близких не приносил женщине даже шампунь. На самое необходимое - одноразовые пеленки и мази от пролежней - медики скидывались со своей скромной зарплаты.

После нашей публикации откликнулись сотни людей, готовые помочь Ирине чем угодно - нанять сиделку, найти хороший реабилитационный центр, собрать деньги на детей, купить медикаменты, пеленки и, конечно, шампунь. Сделать хоть что-то, чтобы облегчить ее горькую участь.

- Мы были потрясены, сколько в Перми неравнодушных людей, - рассказали медики отделения. - После выхода статьи к нам весь день шли люди - несли и несли огромные сумки для Ирины. Постельное белье, мыло, различные мази, мыло, шампуни, памперсы, пеленки.

Дорогие наши читатели, спасибо вам огромное за вашу помощь. Еще шесть больших пакетов принесли в редакцию, в понедельник мы тоже передадим их Ирине. Все уже рассортировано, упаковано и готово к отправке в Березники. Женщина обеспечена всем необходимым на несколько месяцев вперед.

У Ирины растут двое сыновей, они уже школьникиФото: социальные сети true_kpru

"Я плакала: зачем тебе такой старый муж?"

С мамой Ирины мы общаемся по телефону уже не первый год. Она чудесная, простая, очень добрая и мудрая женщина. Очень любит Ирину и внуков-сорванцов. Ругает, воспитывает и тут же обнимает - плачет и жалеет, что дочь не видит, как они растут.

- Ребятки учатся хорошо, ходят в бассейн и на кружки, - с гордостью рассказывает Галина Васильевна. - Саша нынче заканчивает третий класс, Артур - первый, скоро у него день рождения - восемь лет.

- Кто из них больше похож на Ирину?

- Артур - копия мать. У него даже почерк, как у нее. А Саша вылитый отец. Разница между ними небольшая, всего два года. Иринка, конечно, хотела девочку. Даже плакала, когда Артур родился. Ведь думали, может и будет еще девчонка...

- Ирина была совсем молоденькая, когда познакомилась с Сергеем?

- Она еще в школе училась! Мы жили в Березниках, дочка заканчивала 11-й класс, а ее подружка уже уехала учиться в Пермь. Ирина ездила к ней в гости. В кафе познакомилась с этим Сергеем и буквально голову потеряла. Она у меня очень хорошо училась, их класс был с химическим уклоном, и после школы дочка без всяких денег поступила в Москву, на химический факультет. Уехала учиться, а через две недели затосковала по своему Сереже, забрала документы и приехала домой.

Галина Васильевна чуть не плачет, вспоминая, как уговаривала дочь не ломать себе жизнь.

- Я очень переживала, что он настолько ее старше. На 27 лет! - говорит женщина. - Но в то время я уже очень болела, и она не больно-то меня слушала.

- Что с вами случилось? Почему у вас 1-я группа инвалидности?

- Я 30 лет проработала на азотном заводе, месила тяжелый бетон. Мне было 49 лет, когда прямо на работе стало плохо. Увезли в больницу - инсульт. Две недели я пролежала в коме, потом четыре месяца провела на больничной койке. Ирине тогда было 10 лет, я родила ее поздно, от второго мужа. Врачи говорили, что я умру, если родственники не достанут дорогое лекарство. Сын Сергей, ему тогда было 18, с большим трудом это лекарство нашел, и я пошла на поправку. Правая часть тела так и осталась парализованной, но я стала вставать, ходить по дому, опираясь за стенки. На улицу, конечно, не выходила, но со временем стала полностью вести хозяйство. Мыть полы, готовить, стирать.

- А муж не помогал?

- Муж не справился со всеми проблемами, которые навалились на нас, и покончил с собой. Оставил только записку детям, чтобы не бросали меня.

- Ирина часто приезжала?

- Ирина почти сразу забеременела и родила Сашку. Сергей был очень счастлив. У него уже были две взрослые дочки - ровесницы Ирины - от других жен. Я приехала к ним в Пермь помогать с ребенком. Все у нас было хорошо, потом родился Артур. Ирина снова поступила учиться на экономический, в филиал санкт-петербургской академии. Дочь очень любила Сергея.

- А Сергей чем занимался?

- Он занимался бизнесом. Ира говорила, что у него свой ночной клуб. Зарабатывал хорошо, по 150 тысяч рублей, но все деньги транжирил - пропивал, что-то покупал, давал в долг. Даже на собственное жилье не скопили, жили в съемной квартире.

"После пожара Сергей пришел зареванный и без верхней одежды"

Когда Артур немного подрос, Галина Васильевна стала жить на два города - неделю в Березниках, потом едет обратно в Пермь - помогать дочери. Накануне той злополучной вечеринки в "Хромой лошади", Ирина позвонила маме и снова попросила приехать - посидеть с детьми.

- Уже утром 5 декабря Сергей позвонил на телефон и попросил открыть ему дверь. Видимо, потерял ключи, - рассказывает женщина. - Он зашел без верхней одежды, вижу, лицо все зареванное. Достал "новопассит", выпил. Спрашиваю, что случилось, где Ирина? Сказал, осталась у подруги.

Ирина не пришла ни утром, ни на следующей день. От матери несколько дней скрывали, какая беда случилась. Правду женщина узнала из новостей по телевизору.

- Я ревела, молилась, а когда увидела дочь на фото из Германии, у меня просто руки опустились. Она тогда весила 30 килограммов, страшно худая, голову не держала.

По словам Галины Васильевны, когда Сергей привез Ирину в Пермь, очень хорошо за ней ухаживал. Оформил опекунство, получал за нее пенсию, выплаты, которые полагались пострадавшим (это около 300 тысяч рублей), на Сергея перечислись все благотворительные платежи и спонсорские деньги.

- На детей давал очень мало - 500 рублей, полторы тысячи, - говорит женщина. - Я сама платила за квартиру, покупала еду, вещи. Сергей говорил, что больше денег у него нет.

Детей не видел с августа

Все стало совсем плохо, когда у мужа Ирины появилась новая жена. Молодая, чуть больше 30 лет. Потом у пары родились девочки-двойняшки.

Галина Васильевна забрала детей и уехала в Березники. Знакомые семьи рассказали нам, что первое время Сергей приезжал, увозил сыновей в Пермь на месяц, две недели. Потом привозил обратно со словами: мне некогда, я за Ириной ухаживаю и собираюсь открывать реабилитационный центр для пострадавших в "Хромой лошади".

Где? Да прямо на пепелище!

- Я уже закупил в Германии дорогостоящее оборудование, - рассказывал года три назад в интервью "Комсомолке" Сергей. - И в администрации получил добро на ремонт. Я вылечу Ирину и буду помогать другим таким же больным.

Сергей долгое время собирал деньги под этот центр. Реквизиты до сих пор можно легко найти в интернете. Нам достоверно известно, что он получал немалые суммы - и от спонсоров, и от простых сочувствующих людей.

Никакой центр в Перми он так и не открыл, а вскоре перестал навещать и Ирину, и детей.

- В последний раз он был у нас в августе прошлого года, а денег мы от него вообще давно не видели, - говорит Галина Васильевна. - Поскольку я инвалид, опекунство на детей оформил мой сын. А на отца ребят мы подали в суд, в марте его лишили родительских прав. Теперь получаем пособие - это 20 тысяч рублей на двоих детей. Нам вполне хватает.

- Почему брат к Ирине не ездит?

- Он был в последний раз два года назад. Некогда ему - работает мастером на 3-м калийном, своя семья, Ирины мальчишки, они очень много мужского внимания сейчас требуют. А летом еще в огороде надо работать. Крутится с утра до вечера.

- Но, может быть, опекунство над Ириной надо было оформить на брата?

Муж Ирины оформил опекунство сам на себя, как только они вернулись из Германии. Тогда все было еще хорошо, мы ему доверяли. А потом он как опекун захотел продать однокомнатную квартиру Ирины, которая ей от отца досталась. Я в полицию обращалась, в суд, но не дала ему этого сделать. Еще я не знаю, что он сделал с материнским капиталом, который Ирине был положен после рождения Артура. Может, давно получил и на себя истратил.

Уважаемые читатели, "Комсомолка" будет следить за этой историей.

Еще больше материалов по теме: «Пермь: пожар в клубе унес жизни более 150 человек»

Вероника РАНГУЛОВА true_kpru
Источник: www.dv.kp.ru
 Читайте также:

Гражданский форум проходит во Владивостоке

Как сделать комфортной привычную каждому городскую среду. Этот вопрос перед собой поставили участники гражданского форума, который проводится во Владивостоке третий год подряд. Гражданский форум проходит во Владивостоке уже в третий раз. Представители органов власти, об..

В четверг в Приморье пройдут сильные дожди

Ожидается выпадения осадков количеством до 50 мм за 12 часов и менее, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на сайт «Примпогода.ру». По уточненным данным, предположение о возникновении над Китаем активного циклона, смещающегося в восточном, северо-восточном н..

Оператор «ЭРА-ГЛОНАСС»: до 1 сентября с запасом закроем имеющуюся потребность в кнопках в Приморье

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обещает до 1 сентября ликвидировать очередь на установку кнопок «ГЛОНАСС» в Приморье. Информация была озвучена на совещании в Администрации края по вопросу обеспечения модулями экстренного вызова ..

Диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье уже более чем на 50%

Диспансеризация взрослого населения продолжается в Приморском крае. На сегодняшний день углубленный медицинский осмотр в поликлиниках края прошли 73 162 жителя региона. Как сообщили в департаменте здравоохранения, диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье..

Подтопленную школу в селе Занадворовка отремонтируют за счет средств краевого бюджета

Владимир Миклушевский проверил, как идут работы по восстановлению наиболее пострадавших от ЧС социально значимых объектов Хасанского района – средней школы и фельдшерско-акушерского пункта в селе Занадворовка и детского сада «Буратино» в селе Барбаш. В филиале барабашск..

Госавтоинспекция Приморского края предупреждает жителей и гостей региона о предстоящих профилактических мероприятиях

С 25 по 27 августа полиция проведет комплексные профилактические мероприятия по выявлению и пресечению нарушений Правил движения на аварийно опасных участках дорог региона, в местах массового отдыха граждан. В летний период, за счет приезжих автомобилистов из других рег..

День государственного флага отмечают в Приморье

День государственного флага отмечают в России сегодня, 22 августаФото: mo.astrobl.ruВладивосток, ИА Приморье24. Приморцы смогут принять участие в большом праздничном концерте, который состоится в центре Владивостока. Как сообщили в департаменте внутренней политики Примо..

Казус Пушкарева и реформа судебной системы

Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Сергеевич обратился к президентуФото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"Владивосток, ИА Приморье24. Находящийся в ожидании суда мэр Владивостока Игорь Пушкарев обратился к президенту с открытым письмом. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство