Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лесозаводск замерзнет первым: отопительный сезон в половине Приморья под угрозой срыва

01.12.2017, 22:51      Новости Владивостока
«Примтеплоэнерго» не успевает закупить топливо законно без режима чрезвычайной ситуации Любовь Козлова

Катастрофическая ситуация сложилась с запасами топлива в Приморском крае. Мазута в котельных «Примтеплоэнерго» – вполовину от положенной нормы, угля – меньше половины. 19 декабря мазут кончится совсем, в некоторых филиалах это произойдет уже к понедельнику, 4 декабря. Закупить топливо законно предприятие не успевает – мешает система госзакупок.

Об этом инженеры «Примтеплоэнерго» говорят прямо. Каждый день докладывают и врио директора предприятия Федору Ярошевичу, назначенному на эту должность еще 24 октября, и пишут служебные документы (некоторые из них имеются в распоряжении редакции).

По данным на 30 ноября, запасы мазута составляют 27,6 тысяч т.н.т. (тонн натурального топлива) при нормативе в 54 тысячи т.н.т.. Он кончится во всех котельных 19 декабря. Угля сейчас 70,1 тыс. т.н.т. при нормативе в 166 тысяч т.н.т., но есть филиалы, которые остановят работу первыми.

Инженеры утверждают: резерв перемещаемых остатков мазута не сформирован и нет плана по перемещению этих остатков. Если так и дальше пойдет, то уже на следующей неделе некоторые филиалы остановят работу.

«Дальнегорский филиал – через шесть дней, Лесозаводский – через четыре дня, Артемовский – через 11 дней, Спасский – через 11 дней», — объясняют нам. Через четыре дня – это уже в понедельник.

Решение о поставках топлива принимает исключительно руководитель. Но тут надо понимать, что на портале госзакупок объявления о начале аукционов размещены только 28-30 ноября. И только подача заявок по закону длится 15 дней (а потом еще товар транспортировать надо). Пока поставщики соревнуются, у кого цена ниже, край уже замерзнет.

При этом конкурсная документация была готова гораздо раньше. Срыв связан в том числе и с тем, что новый руководитель рубил сплеча – увольнял старые кадры без отработки в 14 дней. И, конечно, с тем, что планы и документы по закупкам подписывали медленно.

С углем тоже, кстати, есть проблема – «Приморскуголь» готов остановить поставки, если ему не заплатят в срок. Тогда и угольные котельные остановятся.

23 ноября, когда проблема уже была ясна, подачу тепла и правда снизили, чтобы хоть немного продлить бесперебойную работу котельных. 29 ноября после жалоб приморцев Ярошевич это решение отменил. Суточный расход мазута повысился, по словам специалистов КГУП, на 10%. А это означает, что он быстрее кончится. Но на начало отопительного сезона мазута хватало, и даже было больше нормы на 30%. Что же произошло?

Ситуацию «Комсомолке» объяснил источник в «Примтеплоэнерго», попросивший не публиковать его имя и должность (аудиозапись разговора имеется в редакции).

«Проблемных точек у нас хватает. Могут "встать" следующие филиалы. Дальнегорский: Дальнегорск, Кавалерово, села рядом с ним, которые запитаны на мазутные и угольные котельные. Лесозаводский филиал: Лесозаводск, Горные Ключи, Шмаковка, частично севера – Рощино, Новопокровка. Спасский филиал: Спасск-Дальний, Чугуевка, Черниговка, частично Яковлевка. Артемовский филиал: пригород Артема, Хасанский район, Славянка. Михайловский район тоже под ударом…

Сейчас идет переброска мазута с разных районов туда, где он уже закончился. То есть сейчас есть котельные, на которых мазута вообще нет. Правление главных инженеров филиала с директорами филиалов принимают все меры, чтобы устранить проблемы за счет переброски топлива.

Но в силу того, что новый генеральный директор не подписывал договоры на поставки, не согласовывал конкурсную документацию, не успели закупить топливо, возникла такая проблема. Сейчас решается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации. Без этого мы про закону топливо напрямую закупить не сможем! Нужно ждать конкурса – месяц или два. Это… Копец.

Если сейчас получится убедить врио губернатора ввести ЧС, то есть шанс вовремя остановить размораживание сетей. Если не получится, быстро мазут никто не закупит. Почему? Потому что на всей территории края действует 44-й Федеральный закон. С 1 января 2017 года все закупки производятся на его основании. Мы должны согласовывать каждый месяц так называемый план закупок. В нем мы указываем, сколько нам нужно топлива. Когда ушел старый губернатор и пришел новый врио, 23 октября сняли Алену Валентиновну (генеральный директор "Примтеплоэнерго" Алена Григорьева – прим. "КП"). Ей на смену 24 октября пришел врио – Федор Григорьевич Ярошевич. И с тех пор, как он в должности, не было подписано ни одного документа, которые требуются для поставки топлива. На начало отопительного периода были необходимые запасы. Но больше отгрузок не было! Просто потому, что он не подписывал необходимые документы: или боялся, или входил в курс дела. И вот произошла такая история.

Силами "Примтеплоэнерго" мы проблему уже не решим. Что бы сейчас ни предприняло руководство, мы не успеем поставить топливо законно без введения ЧС. Никто деньги не воровал. Нас просто поставили в такую ситуацию, что очень сложно делать закупки: и топлива, и услуг ремонта.

Такой критической ситуации не было никогда. Мы все в шоке. Весь технический персонал "Примтеплоэнерго", зная, что может такое возникнуть, просим обратить на себя внимание! Мы с мужиками сидим, всю жизнь тут работали, – и репу чешем: как доставить топливо. Пришла новая власть, ничего не покупают. Старый директор Григорьева под следствием, новый ничего не подписывает, боится всего.

Нужно вводить ЧС. Иначе край можно довести до размораживания тепловой сети. Тогда повторится сценарий 15-летней давности, когда в Дальнегорск МЧС вертолетами радиаторы возило, а военные запускали котельные. Это будет ужас.

Чрезвычайная ситуация сейчас будет «тихой» - а вот когда все батареи разморозятся, Приморье прогремит на всю страну».

Источник: https:
 Читайте также:

Как российских спортсменов отпустили на Олимпиаду под нейтральным флагом

Так решило Олимпийское собрание - высший орган олимпийского движения в России Андрей ВДОВИН @av_esq Российским спортсменам, решившим выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, дан зеленый свет . Так решило Олимпийское собрание - высший орган олимпийского движения в Ро..

На поддержку приморских семей, родивших первенца, будет выделено свыше 1 миллиарда рублей

По предварительным расчетам департамента труда и социального развития Приморского края, на пособие по рождению первого ребенка в крае могут претендовать от 6 до 8 тысяч семей. Затраты федерального бюджета на новую меру социальной поддержки молодых родителей могут превысить 1 м..

Новый год 2018: красочный фейерверк жители Владивостока увидят в трёх точках

31 декабря кульминацией празднования Нового года во Владивостоке станет красочный фейерверк. Жители и гости приморской столицы смогут им полюбоваться в 22 часа в трёх точках Владивостока: на площади Борцов Революции, в п. Трудовое и на острове Русском (пос. Подножье). Н..

Соглашение о подготовке общественных наблюдателей для выборов Президента-2018 подписали в Приморье

Общественная палата Приморья и четыре общественных организации региона подписали соглашения по общественному контролю за ходом выборов в крае. В расширенном заседании института гражданского общества принял участие вице-губернатор региона Дмитрий Братыненко. Председатель..

Павел Серебряков: Важно уделить внимание каждому пациенту

Вице-губернатор Павел Серебряков провел расширение совещание с участием главных врачей государственных медицинских учреждений сегодня, 12 декабря. Основными темами обсуждения стали вопросы исполнения демографических, экономических и сигнальных показателей в регионе. Как..

Здания на Гоголя и Семеновской во Владивостоке эвакуировали из-за сообщений о бомбе (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, 12 декабря, около 16:30 начали эвакуировать здание на Красного знамени, 66 из-за сообщения о бомбе. Также эвакуировано здание ТЦ Clover house на Семеновской. Как сообщил источник VL.ru в правоохранительных органах, в отдел судебных приставов расположенных в зда..

В Роскосмосе рассказали о причине аварии в ходе запуска с Восточного

Александр Иванов, являющийся первым заместителем главы государственной корпорации «Роскосмос», заявил о том, что ошибки в программном обеспечении разгонного блока «Фрегат» стали причиной его падения на территории Атлантического океана. Стоит отметить, что на борту разгонного блок..

В Приморье изъяли 1,5 тысячи литров контрафактного алкоголя

13:07 12 декабря 2017540В Приморском крае завершились профилактические мероприятия «Алкоголь». За неделю сотрудниками полиции проведены 190 проверок предприятий и организаций, занимающихся реализацией и производством спиртосодержащей продукции на территории края. Об этом сообщ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство