Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кристина Шувалова: Проектный формат помогает более эффективно решать государственные задачи

01.12.2017, 7:03      Новости Владивостока

С каждым годом проектный менеджмент всё прочнее входит в жизнь государственных органов власти. Руководствуясь поручением Президента страны Владимира Путина, регионы выстраивают систему проектного управления и внедряют новые практики в привычную работу государственных служащих. О том, как выстроена эта деятельность в Приморье и насколько успешно используются проектные механизмы в государственном секторе края, рассказала директор департамента проектного управления – руководитель Центрального проектного офиса Приморья Кристина Шувалова.

– Кристина Петровна, департамент проектного управления как самостоятельный орган власти существует в Приморье более двух лет. Чего удалось добиться за это время? Есть ли конкретные результаты внедрения нового подхода к управлению в системе власти?

– Конечно, такие результаты есть. Мы уже второй год подряд участвуем в ежегодном всероссийском конкурсе «Проектный олимп», который проводит Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации с привлечением признанных экспертов в сфере проектного менеджмента. На сегодняшний день оценка уровня организации системы проектного управления, полученная в рамках «Проектного олимпа», – это один из главных показателей успешности работы субъекта в данном направлении.

В этом году мы, как и в прошлом, заняли призовые места. Но если раньше мы подавали заявки на управление конкретными проектами или на работу проектного офиса, то в этом году мы, решив, что наша система в целом уже сформирована, хотели получить оценку экспертов именно в этой области. В итоге из 56 регионов, участвовавших в конкурсе, мы заняли второе место. Впереди нас только Ленинградская область.

Приморье снова покорило «Проектный олимп»

Также были высоко оценены отдельные элементы нашей системы проектного управления. Мы получили специальные призы за «Системное развитие проектных компетенций» и «Лучшее применение цифровых технологий в проектной деятельности».

Кстати, если говорить о системе в целом, то в этом году у нас есть еще одно достижение – мы прошли сертификацию на соответствие национальным и международным стандартам серии «Проектный менеджмент».

– Сколько проектов сейчас реализуется в проектном формате? Какие это проекты? Насколько успешно проходит их реализация?

– Очень часто путают слово «проект» и реализацию мероприятий в проектном формате. Это разные вещи. Реализация мероприятия в системе проектного менеджмента подразумевает, что создана команда, разработан паспорт, в котором утверждены основные параметры проекта – границы, бюджет, цели, задачи и показатели эффективности. Также должны быть распределены ключевые проектные роли: руководитель, куратор и администратор проекта. Кроме того, должны быть просчитаны основные ограничения и риски, с которыми команде предстоит столкнуться и которыми нужно грамотно управлять.

Таких мероприятий с полным пакетом документов в крае сегодня около 50. Сюда входят проекты, которые реализуются в рамках федеральных приоритетных проектов и программ, инициированных Правительством Российской Федерации и одобренных Президентом России Владимиром Путиным. Например, мы активно работаем по проектам «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Программа комплексного развития моногородов» и другим. Есть интересный проект по информатизации в сфере здравоохранения. Со следующего года мы также будем работать с проектами в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства и природных ресурсов.

Есть и наши, исключительно региональные, мероприятия, которые реализуются в проектном формате: строительство инфраструктуры территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский», устранение цифрового неравенства в образовании, мероприятия по улучшению инвестиционного климата и другие.

– Проектный подход требует определенных компетенций от участников проекта. Насколько успешно «приживается» новый формат среди сотрудников Администрации?

Еще более 100 госслужащих пройдут оценку проектных компетенций в Приморье

– Конечно, с криками «Ура!» нас никто не встречает  (смеётся) . На первом этапе, когда специалисты только начинают погружаться в систему проектного управления, им очень сложно разобраться в самой структуре документов, очень много времени приходится тратить на детальное планирование. Ведь оно может занимать до 90% всего периода жизни проекта. Однако это необходимая мера, поскольку от того, насколько правильно и грамотно мы построим мероприятия, напрямую зависит успех проекта.

Теперь, когда наши специалисты уже имеют опыт работы в проектном формате и мы научили их азам проектного менеджмента, они смотрят на эту работу по-другому. Кроме того, в каждом отдельном случае мы помогаем им в решении конкретных задач.

Но не каждый человек может и должен работать в проектном формате. Для того чтобы понять, кто из наших госслужащих готов к такой работе, мы проводим мероприятия по оценке личностных и профессиональных компетенций. Они позволяют выявить у госслужащих такие качества, как динамичность и нестандартность мышления, ориентация на результат и другие. Исходя из результатов, мы формируем проектный резерв, чтобы при открытии нового проекта мы могли привлекать к его реализации уже более-менее подготовленных специалистов. На сегодняшний день таких около 130. Всего же оценку компетенций прошли около 350 специалистов.

– Если говорить о развитии системы проектного управления как о государственной задаче, что сейчас особенно важно? Каковы тенденции развития проектного управления на государственном уровне?

– На сегодняшний день постановлением Правительства уже утверждены пять пилотных государственных программ, которые сейчас ответственные федеральные органы власти переводят на проектные рельсы. Структура получается интересная. Все мероприятия, запланированные в рамках госпрограмм, будут реализовываться как проекты. После того как пилотирование пройдет, опыт будет распространен на все государственные программы. Соответственно дальше – региональный уровень. То есть те навыки, которые мы сегодня вместе с органами власти отрабатываем в проектах, безусловно, будут востребованы после того, как мы перейдем на проектный формат реализации государственных программ.

Система управления проектной деятельностью вышла на муниципальный уровень

– Что станет следующим этапом в развитии системы проектного управления в крае? Какие задачи стоят перед департаментом на 2018 год?

– Во-первых, мы продолжим работу над всеми проектами, которые уже реализуются в крае, а также примемся за те проекты, которые будут открыты только в следующем году. При этом одним из важных направлений нашей работы в этом ключе станет взаимодействие с органами власти в части открытия новых проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы новые задачи, которые будут ставить перед регионом Президент и Правительство России, Губернатор края, решались нашими специалистами в проектном формате. Это позволит повысить эффективность их реализации и сконцентрировать ресурсы именно на вопросах первостепенной важности.

Также мы продолжим развивать компетенции наших сотрудников, потому что в органы власти приходят новые кадры, и наша задача – донести до них особенности работы в новом формате, поделиться практиками, которые мы уже наработали.

Еще одна задача – работа с муниципалитетами. Пока мы не заставляем их переходить на работу в проектном формате – к этому нужно прийти осознанно. Но мы, конечно, должны и готовы транслировать наш опыт органам местного самоуправления края. И в этому году мы уже начали эту работу. Четыре муниципалитета, понимая ценность проектных инструментов, выразили желание стать «пилотами». Это Уссурийск, Дальнегорск, Арсеньев и Спасск-Дальний. В Уссурийске мы уже побывали, провели обучающие мероприятия с муниципальными служащими и подписали с главой городского округа дорожную карту, предполагающую поэтапное внедрение элементов системы проектного менеджмента на уровне администрации Уссурийска. В ближайшее время наш проектный «десант» высадится также в остальных трех муниципалитетах. Позже, конечно, эта работа будет распространена на все муниципальные образования.

Работы много. Но чем больше мероприятий у нас будет реализовано в проектном формате, тем большую результативность всей деятельности в целом мы все вместе сможем получить.

Беседовала Дарья Иванова, ivanova _ ds @ primorsky . ru ,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Источник: primorsky.ru
 Читайте также:

Как российских спортсменов отпустили на Олимпиаду под нейтральным флагом

Так решило Олимпийское собрание - высший орган олимпийского движения в России Андрей ВДОВИН @av_esq Российским спортсменам, решившим выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, дан зеленый свет . Так решило Олимпийское собрание - высший орган олимпийского движения в Ро..

На поддержку приморских семей, родивших первенца, будет выделено свыше 1 миллиарда рублей

По предварительным расчетам департамента труда и социального развития Приморского края, на пособие по рождению первого ребенка в крае могут претендовать от 6 до 8 тысяч семей. Затраты федерального бюджета на новую меру социальной поддержки молодых родителей могут превысить 1 м..

Новый год 2018: красочный фейерверк жители Владивостока увидят в трёх точках

31 декабря кульминацией празднования Нового года во Владивостоке станет красочный фейерверк. Жители и гости приморской столицы смогут им полюбоваться в 22 часа в трёх точках Владивостока: на площади Борцов Революции, в п. Трудовое и на острове Русском (пос. Подножье). Н..

Соглашение о подготовке общественных наблюдателей для выборов Президента-2018 подписали в Приморье

Общественная палата Приморья и четыре общественных организации региона подписали соглашения по общественному контролю за ходом выборов в крае. В расширенном заседании института гражданского общества принял участие вице-губернатор региона Дмитрий Братыненко. Председатель..

Павел Серебряков: Важно уделить внимание каждому пациенту

Вице-губернатор Павел Серебряков провел расширение совещание с участием главных врачей государственных медицинских учреждений сегодня, 12 декабря. Основными темами обсуждения стали вопросы исполнения демографических, экономических и сигнальных показателей в регионе. Как..

Здания на Гоголя и Семеновской во Владивостоке эвакуировали из-за сообщений о бомбе (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, 12 декабря, около 16:30 начали эвакуировать здание на Красного знамени, 66 из-за сообщения о бомбе. Также эвакуировано здание ТЦ Clover house на Семеновской. Как сообщил источник VL.ru в правоохранительных органах, в отдел судебных приставов расположенных в зда..

В Роскосмосе рассказали о причине аварии в ходе запуска с Восточного

Александр Иванов, являющийся первым заместителем главы государственной корпорации «Роскосмос», заявил о том, что ошибки в программном обеспечении разгонного блока «Фрегат» стали причиной его падения на территории Атлантического океана. Стоит отметить, что на борту разгонного блок..

В Приморье изъяли 1,5 тысячи литров контрафактного алкоголя

13:07 12 декабря 2017540В Приморском крае завершились профилактические мероприятия «Алкоголь». За неделю сотрудниками полиции проведены 190 проверок предприятий и организаций, занимающихся реализацией и производством спиртосодержащей продукции на территории края. Об этом сообщ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство