Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Криозаморозка генома стала реальностью в Приморье

17.05.2017, 10:47      Новости Владивостока

Фото Глеба Ильинского

Заголовок

Ресурсный Центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии ДВО начал работать на базе Института биологии моря и Приморского океанариума 16 мая. Современное хранилище предназначено для сбережения уникального «генофонда» дальневосточных морей, долговременного его хранения и научного использования самых различных биообразцов — ДНК, тканей и репродуктивных органов морских обитателей , сообщает «Приморская газета» .

«Центр Биобанк» — ультрасовременное криохранилище. По словам ученых, все отобранные образцы могут храниться в ячейках банка и сто, и двести-триста лет. Имеющееся в Центре оборудование позволяет делать это в большом диапазоне температур — от минус 85 градусов по Цельсию в холодильной камере до минус 196 в парах жидкого азота.

Теперь ученые смогут не только оставлять образцы генома морских млекопитающих и иных биологических видов, в том числе находящихся на грани исчезновения своим потомкам (например, для того, чтобы восстанавливать утерянные популяции или виды биоресурсов), но и проводить исследования, изымая из банка материал, что называется «по требованию».

— Банк, на то он и банк, мы можем заложить в него материал на века, в этом случае он будет называться эталонным, — пояснила руководитель ресурсного центра Татьяна Орлова. — Можем и с дубликатами — тогда образцы можно будет доставать на «доисследования». Очень важно, что вся система сохранения образцов полностью автоматизирована, процесс помещения материала в банк полностью исключает человеческое вмешательство, а значит ошибки, подмены, путаницу.

Ученые рассказали, что требования к образцам, которые будут загружаться в банк, современная техника выставляет такие, что их запросто можно сравнить с требованиями при получении ипотеки.

— В обычном банке вас проверят триста раз, прежде чем одобрить сделку. И у нас материалы проходят несколько проверок, — уточнила Татьяна Орлова. — Только потом они попадут в хранилище. Все операции полностью компьютеризированы: от помещения образца в шлюзовую камеру до нанесения штрих кода на пробирку и ячейку.

Всего в хранилище будет 90 тысяч ячеек, в каждую из которых можно будет поместить до полуграмма биомассы. Впрочем, машины могут работать и вовсе с микроскопическими объемами — иногда для создания образца требуются даже не миллилитры, а микролитры материи.

Первую половину года биобанк будет работать в тестовом режиме. Одновременно в ДВО РАН будут готовить собственных специалистов по работе с оборудованием, пока систему обслуживают специалисты федеральных университетов.

— Уже сегодня мы начинаем закладку в банк уникальных водорослей, — заявила Татьяна Орлова. — А уже совсем скоро мы сможем сохранять любые морские организмы, которые обитают в наших дальневосточных морях. Чистоте и качеству образцов сможет доверять все мировое сообщество.

Источник: primgazeta.ru
 Читайте также:

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Члены Общественной палаты Приморского края выступили за создание лесопарковой защитной зоны вокруг краевого центра площадью 19,5 тысячи гектаров. Лесопарковый пояс предлагается создать в границах Садгородского, Седанкинского, Лазурного и Островного лесничеств, которые с..

Более 35 тысяч пассажиров перевезла малая авиация Приморья с начала года

За 10 месяцев 2017 года малая авиация Приморья перевезла на пять тысяч пассажиров больше, чем за весь 2016 год. По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, с января по октябрь на внутрикраевых рейсах DHC-6 перевезены 31 454 пассажира, с..

«Золотой час» для спасения жизни помогает сохранить санитарная авиация в Приморье. АНАЛИТИКА

Вот уже два года санитарная авиация помогает тяжелобольным приморцам получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Неважно, в каком населенном пункте края живет гражданин и есть ли там специалисты и медицинское оборудование – вертолеты санитарной авиации опер..

Афиша культурных событий Приморья с 25 ноября по 1 декабря

Выставка шедевров Третьяковской галереи откроется в Приморье 29 ноября. В Приморской государственной картинной галерее начнет работу выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». В экспозиции будут представлены произведения живописи и графики из собрания Госу..

Почти 1,2 триллиона рублей привлекли на крупные проекты в Приморье

Инвестиции в развитие Дальнего Востока к настоящему моменту составляют более 3,3 триллиона рублей. Треть от этих средств – на четыре крупных проекта в Приморском крае. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе выступления на заседании Сов..

В Японском море ждёт помощи аварийное судно с праворульными автомобилями

После пожара сухогруз потерял ход и находится в дрейфеТеплоход «Иман» терпит бедствие в Японском море примерно в двухстах морских милях от Владивостока. Об этом сообщает РИА «Владивосток-Медиа». Как уточнил руководитель ФГУ «Морской спасатательно-координационный центр» ..

Открытие обновленного цирка Приморья состоится 16 декабря

Первую цирковую программу приморский манеж примет 16 декабря. По распоряжению врио Губернатора края Андрея Тарасенко на первое представление приедут дети со всего Приморья. Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, для зрителей готовится интересная программ..

В ПКПЦ появится ЛИС

Перинатальный центр Приморья входит в число лечебно-профилактических учреждений, где активно внедряются новые информационные технологии. В медицинском учреждении уже запустили электронную систему регистрации на лабораторные исследования. В ближайшие дни в ЛПУ заработает ЛИС &ndas..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство