Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хроника Большой Воды

16.08.2017, 21:43      Новости Владивостока
Приморье стало страдать от разгула водной стихии с пугающей регулярностью

В начале прошлой недели в Приморье из-за обильных осадков произошел разлив рек в некоторых районах края. Затопленными оказались Уссурийск, Хасанский, Надеждинский, Михайловский и Октябрьский районы. Основным фактором появления воды стал дождь, так, по данным Примгидромета, наибольшее количество осадков выпало в пос. Барабаше, порядка 391 мм менее чем за 12 часов, и в Уссурийске, около 250 мм, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Дожди и вышедшие из берегов реки принесли грязь, разрушения и многомиллионный ущерб. Вначале реки стали затоплять населенные пункты Хасанского района. По словам очевидцев, вода в дома пришла утром в понедельник, 7 августа. Она смыла заборы, попортила урожай и затопила дома, в некоторых она поднялась до окон. У многих от воды пострадал и домашний скот. В районе было организовано пять пунктов временного размещения (ПВР), в них разместилось более 350 людей, в том числе и более 60 детей.

В Хасанском районе обильные осадки стали причиной разрушения автотрассы Раздольное - Хасан. Дорога была повреждена в нескольких местах, сотрудники Госавтоинспекции в первый день сразу же перекрыли ее. Со стороны Раздольного можно было добраться только до пос. Нежино, а со стороны Хасана - до пос. Барабаша. Под ним заблокированными оказались более 250 машин с туристами. Отрезаны оказались три поселения, в том числе и пос. Славянка, без связи с «большой землей» осталось более 17,7 тыс. человек. Домой не смогли добраться иностранные туристы: граждане КНР ожидали восстановления дороги. От энергоснабжения был отключен поселок Барабаш. Также пострадали и жители с. Филипповка, там отрезанной от мира осталась целая улица, пришедшая вода снесла несколько пролетов моста.

Пострадал и Уссурийск. Там вода пришла во многие районы города. Были затоплены подвалы многоэтажных домов, социальных зданий и торговых центров. В некоторых районах вода затопила и первые этажи. Вода смыла и несколько домиков с базы отдыха недалеко от Уссурийска. В городе были открыты ПВР, более 10 тыс. жителей во время дождя остались без электроэнергии.

В этом году стихия затронула не только населенные пункты и дороги, водой была размыта и железная дорога под поселком Баневурово Надеждинского района. Движение по дальневосточной железной дороге было остановлено. Поезда, из Хабаровска следовавшие во Владивосток, останавливались в Уссурийске, оттуда пассажиров пересаживали и отправляли в город на автобусах.

Восстанавливать железную дорогу начали сразу же, на проблемных участках работало более 200 рабочих. Восстановить движение по Транссибу смогли уже к вечеру первого дня, тогда и запустили первые поезда. На следующий день движение поездов было полностью восстановлено, однако пригородные электропоезда сообщением Владивосток - Уссурийск и Владивосток - Ружино смогли поехать только в середине недели.

О чрезвычайной ситуации в Приморье заговорили еще в начале месяца, 2 августа, губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ поручил подготовиться аварийным службам и муниципальным властям к возможной стихии, которую синоптики предполагали на 8-10 августа. Однако стихия подобралась с другой стороны и зашла на Приморье атмосферным фронтом, а не тайфуном Noru.

Поэтому, как только в районах Приморья произошел разлив рек, на восстановление инфраструктуры были брошены все подготовленные силы. Из рабочей поездки сразу же вернулся губернатор края, который тогда находился в Якутии, где принимал участие в совместном совещании по развитию приграничных территорий Дальнего Востока. Владимир Миклушевский поручил всем профильным департаментам Приморского края бросить все силы на спасение людей и ликвидацию последствий стихии. По его словам, главной задачей было не допустить гибели людей и максимально быстро восстановить инфраструктуру.

Восстановительные работы начались сразу же после спада воды. Так, в поселке Барабаше на помощь к пожилым людям 8 августа пришли приморские спасатели МЧС России. На следующий день к ним присоединились хабаровские коллеги. По словам старшего сотрудника специализированной пожарной части г. Хабаровска Антона ХРАМЦОВА, разрушения достаточно большие и достаточно серьезные. В основном в поселке живут пенсионеры, поэтому помощь им однозначно требуется. По минимальным подсчетам сотрудников МЧС, на полное восстановление потребуется еще месяц. Всего в восстановлении инфраструктуры было задействовано более 1,2 тыс. человек.

Кроме этого, многие пострадавшие могут обратиться за компенсацией. Об этом сказал Владимир Миклушевский. «Люди, чьи огороды подтоплены, а дома пострадали или разрушены, получат соответствующие компенсации», - акцентировал глава региона. Получить компенсации за ущерб, нанесенный в результате прохождения обильных дождей в Приморье, смогут жители не только частных домов, но и многоквартирных. Суммы будут варьироваться от 10 до 25 тыс. рублей.

Иван КРЫШАН.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:
Источник: www.zrpress.ru
 Читайте также:

Гражданский форум проходит во Владивостоке

Как сделать комфортной привычную каждому городскую среду. Этот вопрос перед собой поставили участники гражданского форума, который проводится во Владивостоке третий год подряд. Гражданский форум проходит во Владивостоке уже в третий раз. Представители органов власти, об..

В четверг в Приморье пройдут сильные дожди

Ожидается выпадения осадков количеством до 50 мм за 12 часов и менее, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на сайт «Примпогода.ру». По уточненным данным, предположение о возникновении над Китаем активного циклона, смещающегося в восточном, северо-восточном н..

Оператор «ЭРА-ГЛОНАСС»: до 1 сентября с запасом закроем имеющуюся потребность в кнопках в Приморье

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обещает до 1 сентября ликвидировать очередь на установку кнопок «ГЛОНАСС» в Приморье. Информация была озвучена на совещании в Администрации края по вопросу обеспечения модулями экстренного вызова ..

Диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье уже более чем на 50%

Диспансеризация взрослого населения продолжается в Приморском крае. На сегодняшний день углубленный медицинский осмотр в поликлиниках края прошли 73 162 жителя региона. Как сообщили в департаменте здравоохранения, диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье..

Подтопленную школу в селе Занадворовка отремонтируют за счет средств краевого бюджета

Владимир Миклушевский проверил, как идут работы по восстановлению наиболее пострадавших от ЧС социально значимых объектов Хасанского района – средней школы и фельдшерско-акушерского пункта в селе Занадворовка и детского сада «Буратино» в селе Барбаш. В филиале барабашск..

Госавтоинспекция Приморского края предупреждает жителей и гостей региона о предстоящих профилактических мероприятиях

С 25 по 27 августа полиция проведет комплексные профилактические мероприятия по выявлению и пресечению нарушений Правил движения на аварийно опасных участках дорог региона, в местах массового отдыха граждан. В летний период, за счет приезжих автомобилистов из других рег..

День государственного флага отмечают в Приморье

День государственного флага отмечают в России сегодня, 22 августаФото: mo.astrobl.ruВладивосток, ИА Приморье24. Приморцы смогут принять участие в большом праздничном концерте, который состоится в центре Владивостока. Как сообщили в департаменте внутренней политики Примо..

Казус Пушкарева и реформа судебной системы

Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Сергеевич обратился к президентуФото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"Владивосток, ИА Приморье24. Находящийся в ожидании суда мэр Владивостока Игорь Пушкарев обратился к президенту с открытым письмом. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство