Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хроника Большой Воды

16.08.2017, 21:43      Новости Владивостока
Приморье стало страдать от разгула водной стихии с пугающей регулярностью

В начале прошлой недели в Приморье из-за обильных осадков произошел разлив рек в некоторых районах края. Затопленными оказались Уссурийск, Хасанский, Надеждинский, Михайловский и Октябрьский районы. Основным фактором появления воды стал дождь, так, по данным Примгидромета, наибольшее количество осадков выпало в пос. Барабаше, порядка 391 мм менее чем за 12 часов, и в Уссурийске, около 250 мм, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Дожди и вышедшие из берегов реки принесли грязь, разрушения и многомиллионный ущерб. Вначале реки стали затоплять населенные пункты Хасанского района. По словам очевидцев, вода в дома пришла утром в понедельник, 7 августа. Она смыла заборы, попортила урожай и затопила дома, в некоторых она поднялась до окон. У многих от воды пострадал и домашний скот. В районе было организовано пять пунктов временного размещения (ПВР), в них разместилось более 350 людей, в том числе и более 60 детей.

В Хасанском районе обильные осадки стали причиной разрушения автотрассы Раздольное - Хасан. Дорога была повреждена в нескольких местах, сотрудники Госавтоинспекции в первый день сразу же перекрыли ее. Со стороны Раздольного можно было добраться только до пос. Нежино, а со стороны Хасана - до пос. Барабаша. Под ним заблокированными оказались более 250 машин с туристами. Отрезаны оказались три поселения, в том числе и пос. Славянка, без связи с «большой землей» осталось более 17,7 тыс. человек. Домой не смогли добраться иностранные туристы: граждане КНР ожидали восстановления дороги. От энергоснабжения был отключен поселок Барабаш. Также пострадали и жители с. Филипповка, там отрезанной от мира осталась целая улица, пришедшая вода снесла несколько пролетов моста.

Пострадал и Уссурийск. Там вода пришла во многие районы города. Были затоплены подвалы многоэтажных домов, социальных зданий и торговых центров. В некоторых районах вода затопила и первые этажи. Вода смыла и несколько домиков с базы отдыха недалеко от Уссурийска. В городе были открыты ПВР, более 10 тыс. жителей во время дождя остались без электроэнергии.

В этом году стихия затронула не только населенные пункты и дороги, водой была размыта и железная дорога под поселком Баневурово Надеждинского района. Движение по дальневосточной железной дороге было остановлено. Поезда, из Хабаровска следовавшие во Владивосток, останавливались в Уссурийске, оттуда пассажиров пересаживали и отправляли в город на автобусах.

Восстанавливать железную дорогу начали сразу же, на проблемных участках работало более 200 рабочих. Восстановить движение по Транссибу смогли уже к вечеру первого дня, тогда и запустили первые поезда. На следующий день движение поездов было полностью восстановлено, однако пригородные электропоезда сообщением Владивосток - Уссурийск и Владивосток - Ружино смогли поехать только в середине недели.

О чрезвычайной ситуации в Приморье заговорили еще в начале месяца, 2 августа, губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ поручил подготовиться аварийным службам и муниципальным властям к возможной стихии, которую синоптики предполагали на 8-10 августа. Однако стихия подобралась с другой стороны и зашла на Приморье атмосферным фронтом, а не тайфуном Noru.

Поэтому, как только в районах Приморья произошел разлив рек, на восстановление инфраструктуры были брошены все подготовленные силы. Из рабочей поездки сразу же вернулся губернатор края, который тогда находился в Якутии, где принимал участие в совместном совещании по развитию приграничных территорий Дальнего Востока. Владимир Миклушевский поручил всем профильным департаментам Приморского края бросить все силы на спасение людей и ликвидацию последствий стихии. По его словам, главной задачей было не допустить гибели людей и максимально быстро восстановить инфраструктуру.

Восстановительные работы начались сразу же после спада воды. Так, в поселке Барабаше на помощь к пожилым людям 8 августа пришли приморские спасатели МЧС России. На следующий день к ним присоединились хабаровские коллеги. По словам старшего сотрудника специализированной пожарной части г. Хабаровска Антона ХРАМЦОВА, разрушения достаточно большие и достаточно серьезные. В основном в поселке живут пенсионеры, поэтому помощь им однозначно требуется. По минимальным подсчетам сотрудников МЧС, на полное восстановление потребуется еще месяц. Всего в восстановлении инфраструктуры было задействовано более 1,2 тыс. человек.

Кроме этого, многие пострадавшие могут обратиться за компенсацией. Об этом сказал Владимир Миклушевский. «Люди, чьи огороды подтоплены, а дома пострадали или разрушены, получат соответствующие компенсации», - акцентировал глава региона. Получить компенсации за ущерб, нанесенный в результате прохождения обильных дождей в Приморье, смогут жители не только частных домов, но и многоквартирных. Суммы будут варьироваться от 10 до 25 тыс. рублей.

Иван КРЫШАН.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:
Источник: www.zrpress.ru
 Читайте также:

Новый год 2018: монтаж ёлок продолжается во Владивостоке

Все фото Приморская столица готовится к встрече Нового 2018 года. На городских площадках во всех районах Владивостока идёт установка ёлочных конструкций. Так, первая из них уже смонтирована в микрорайоне Снеговая Падь. В ближайшее время на ёлке зажгутся гирлянды и свето..

В Приморье обнаружили вирус чумы свиней

В среду, 22 ноября, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружило вирус классической чумы свиней в патологическом материале от трупа дикого кабана, принадлежащего ООО «Уссурийское общество охотников и рыболовов» в Уссурийске. «Ввиду р..

В Приморье на причале порта горело рыболовное судно

Возгорание произошло в трюме сейнер-траулераФото: Наши судаВладивосток, ИА Приморье24. Утром, 23 ноября, в 09:05 на пульт пожарно-спасательной службы Находкинского городского округа поступило сообщение о том, что на причале в коммерческом порту Ливадия, произошло возгорание в ..

Американский спортсмен Джош Барнетт проведет во Владивостоке мастер-класс по ММА и автограф-сессию

В субботу, 25 ноября, Владивосток вновь примет международный турнир по современному панкратиону. В преддверии соревнований главный гость турнира – американский спортсмен Джош Барнетт проведет автограф-сессию и открытый мастер-класс сначала для всех желающих, а после &nda..

Цены на крупы и сахар снизило Госпродагентство Приморья

Гречку по 32 рубля за килограмм и сахар по 40 рублей жители края могут приобрести в Госпродагентстве Приморья. По информации департамента лицензирования и торговли, в Госпродагентстве Приморского края снижены цены на крупы, сахар, масло и лук. «Килограмм гречки з..

Приморские спасатели проводят мониторинг мест зимней рыбалки

С наступлением периода ледостава приморские спасатели ведут постоянный мониторинг состояния льда на акватории. Особое внимание уделяется местам выхода людей на лёд на зимнюю рыбалку. Как рассказали в краевом учреждении по делам ГО и ЧС, такой мониторинг необходим для ко..

Пострадавшего жителя Рейнеке экстренно транспортируют силами санавиации

Пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой экстренно транспортировали силами санитарной авиации с острова Рейнеке во Владивосток. Как сообщили в департаменте здравоохранения, сигнал о помощи пострадавшему человеку поступил в службу скорой медицинской помощи Владивосток..

Приморские гимнастки завоевали три «серебра» и «бронзу» на Всероссийских соревнованиях

С 6 по 10 ноября в г. Красноярске прошли Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта Елены Наймушиной.В соревнованиях принимали участие более 150 сильнейших спортсмена из Красноярского, Алтайского, Забайкальского..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство