Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Доступная среда» расширяет географию

18.05.2017, 16:30      Новости Владивостока
Около 130 миллионов рублей предусмотрено для создания безбарьерных условий в городах и районах ПриморьяПриморские города становятся удобнее для людей с ограниченными физическими возможностями. Фото: Олег БЕЛОВ.

Более 120 тысяч приморцев имеют различные ограничения по здоровью. Безбарьерная среда – это возможность для таких людей учиться, работать, заниматься спортом, посещать кино, театры, библиотеки.

Павел Серебряков.

- Качество жизни маломобильных граждан во многом зависит от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств. Необходимо активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы сделать жизнь этих людей максимально комфортной, – считает вице-губернатор края Павел Серебряков.

Безопасность и комфорт

В крае уже завершен прием заявок от муниципальных образований Приморья на участие в государственной программе «Доступная среда». В этом году в списке потенциальных участников 19 городов и районов региона. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые в программные мероприятия включатся Дальнереченск, а также Лазовский, Спасский, Михайловский, Черниговский и Кировский районы.

В 2017 году на создание безбарьерной среды для маломобильных приморцев планируют затратить более 40 миллионов рублей из краевого и муниципальных бюджетов. Еще 89 миллионов рублей на эти цели готов предоставить федеральный бюджет. Программой предусмотрена адаптация 92 краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности

- Программа «Доступная среда» в регионе имеет свою специфику. Она не предусматривает каких-то торжественных мероприятий. Это планомерная работа по приведению социально значимых объектов в состояние доступности для инвалидов: приобретение оборудования для объектов культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты. В этом отношении можно отметить Находку, где муниципальные власти активно вкладывают средства в адаптацию объектов культуры. Они занимаются этим из года в год. Во Владивостоке особое внимание уделяется приведению дорожно-транспортной инфраструктуры в соответствие с потребностями людей, имеющих ограниченные возможности по здоровью, - отметила начальник отдела по делам инвалидов департамента труда и социального развития Приморского края Любовь Дорофеева .

Инвалиды – главные эксперты

Формировать городскую среду действительно доступной невозможно без непосредственного участия тех, для кого это делается. В Приморье представители самых массовых общественных объединений инвалидов входят в состав краевой комиссии по формированию доступной среды, которая работает при администрации края. Аналогичные комиссии созданы практически в каждом муниципальном образовании региона. Приморцы с ограниченными возможностями, работающие в этих комиссиях, не только на своем опыте знают, что и как надо сделать, чтобы действительно было доступно и удобно. Многие из них прошли обучение на специальных семинарах, которые проводит Всероссийское общество инвалидов, получили соответствующие сертификаты. Так что со СНиПами и ГОСТами знакомы не понаслышке.

Ольга Деревцова.

- Создание доступной среды в городах и поселках – это громадная работа. Государство будет ей заниматься многие годы. Если говорить о зданиях социальной значимости, в Приморье уже есть определенные успехи, - считает председатель Приморской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Деревцова . – Подписаны паспорта у школ - это означает, что в соответствии с данным документом учебные заведения получат деньги на пандусы, поручни и прочие нужды, необходимые для адаптации зданий. Проводится работа с аптеками, в том числе и частными. Не всегда охотно, не всегда удачно, но дело сдвинулось с мертвой точки. Это уже входит в норму жизненного обустройства.

Учеба и спорт

«Доступная среда» - это не только пандусы и поручни. Люди с ограниченными возможностями здоровья – равноправные члены общества и должны беспрепятственно пользоваться всеми возможностями наравне со здоровыми земляками. Поэтому в Приморье планируются совместные спортивные, культурно-массовые мероприятия для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.

В Артемовском реабилитационном центре помогают детям.Фото: Олег БЕЛОВ.

Впервые часть федеральной субсидии, а именно 8,4 миллиона рублей, направят на мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту. Эти средства будут использованы для приобретения специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Еще 35,6 миллиона рублей из средств федерального бюджета будет направлено на мероприятия по созданию в школах, дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

Часть программных средств направят на обучение специалистов учреждений физической культуры и спорта русскому жестовому языку.

- В прошлом году первые сертификаты об окончании бесплатных курсов получили 44 сотрудника подведомственных департаменту учреждений. Мы планируем регулярно повышать квалификацию этих специалистов,– сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Для активных общественников планируется провести форум социально ориентированных некоммерческих организаций с участием краевых общественных организаций инвалидов. Участники обменяются знаниями и опытом эффективного сотрудничества.

Внимание «особым» детям

Одно из отделений Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних сделают более доступным для взрослых и детей с инвалидностью. Специальное оборудование – подъемник, поручни, сантехнику, адаптированную для нужд маломобильных граждан, и другие приспособления – планируют приобрести для отделения ЗАТО Фокино, которое расположено в поселке Дунай.

Светлана Даниленко.

- Наш центр в прошлом году адаптировал отделение в городе Артеме. В здании были установлены поручни. Для слабовидящих и слепых – тактильные таблички, для имеющих ограничения по слуху – бегущая строка. Смонтирована кнопка вызова сотрудника в случае, если посетитель нуждается в помощи персонала. Это были относительно малозатратные мероприятия, мы уложились в выделенные учреждению по программе «Доступная среда» 200 тысяч рублей. В этом году пришел черед привести в соответствие отделение в поселке Дунай. Здесь мы располагаем более солидной суммой – около одного миллиона рублей, так что и адаптация здания будет более масштабной,- рассказала директор учреждения Светлана Даниленко .

Кстати, по итогам независимой оценки Артемовский социально-реабилитационный центр возглавил рейтинг специализированных учреждений для несовершеннолетних. Наибольшие баллы учреждение получило по критериям доброжелательности и вежливости, компетентности работников организации (2.98 из 3) и удовлетворенности качеством оказания услуг (4,96 из 5 максимально возможных). Напомним, независимая оценка качества оказания услуг в учреждениях социального обслуживания Приморского края проводится с 2013 года. Главный смысл этой работы – открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом учреждении. Познакомиться с рейтингом учреждений социального обслуживания Приморского края можно на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru .

География оказания социальных услуг Артемовским СРЦН обширна. Это Артемовский и Фокинский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Сотрудники центра занимаются профилактической работой с асоциальными семьями, детьми в социально опасном положении, консультируют родителей по правовым вопросам, оказывают всестороннюю поддержку родителям, воспитывающим «особых» деток, организуют досуг и отдых для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Елена КРАЙНЕВА true_kpru
Источник: www.dv.kp.ru
 Читайте также:

Гражданский форум проходит во Владивостоке

Как сделать комфортной привычную каждому городскую среду. Этот вопрос перед собой поставили участники гражданского форума, который проводится во Владивостоке третий год подряд. Гражданский форум проходит во Владивостоке уже в третий раз. Представители органов власти, об..

В четверг в Приморье пройдут сильные дожди

Ожидается выпадения осадков количеством до 50 мм за 12 часов и менее, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на сайт «Примпогода.ру». По уточненным данным, предположение о возникновении над Китаем активного циклона, смещающегося в восточном, северо-восточном н..

Оператор «ЭРА-ГЛОНАСС»: до 1 сентября с запасом закроем имеющуюся потребность в кнопках в Приморье

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обещает до 1 сентября ликвидировать очередь на установку кнопок «ГЛОНАСС» в Приморье. Информация была озвучена на совещании в Администрации края по вопросу обеспечения модулями экстренного вызова ..

Диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье уже более чем на 50%

Диспансеризация взрослого населения продолжается в Приморском крае. На сегодняшний день углубленный медицинский осмотр в поликлиниках края прошли 73 162 жителя региона. Как сообщили в департаменте здравоохранения, диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье..

Подтопленную школу в селе Занадворовка отремонтируют за счет средств краевого бюджета

Владимир Миклушевский проверил, как идут работы по восстановлению наиболее пострадавших от ЧС социально значимых объектов Хасанского района – средней школы и фельдшерско-акушерского пункта в селе Занадворовка и детского сада «Буратино» в селе Барбаш. В филиале барабашск..

Госавтоинспекция Приморского края предупреждает жителей и гостей региона о предстоящих профилактических мероприятиях

С 25 по 27 августа полиция проведет комплексные профилактические мероприятия по выявлению и пресечению нарушений Правил движения на аварийно опасных участках дорог региона, в местах массового отдыха граждан. В летний период, за счет приезжих автомобилистов из других рег..

День государственного флага отмечают в Приморье

День государственного флага отмечают в России сегодня, 22 августаФото: mo.astrobl.ruВладивосток, ИА Приморье24. Приморцы смогут принять участие в большом праздничном концерте, который состоится в центре Владивостока. Как сообщили в департаменте внутренней политики Примо..

Казус Пушкарева и реформа судебной системы

Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Сергеевич обратился к президентуФото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"Владивосток, ИА Приморье24. Находящийся в ожидании суда мэр Владивостока Игорь Пушкарев обратился к президенту с открытым письмом. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство