Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Доступная среда» расширяет географию

18.05.2017, 16:30      Новости Владивостока
Около 130 миллионов рублей предусмотрено для создания безбарьерных условий в городах и районах ПриморьяПриморские города становятся удобнее для людей с ограниченными физическими возможностями. Фото: Олег БЕЛОВ.

Более 120 тысяч приморцев имеют различные ограничения по здоровью. Безбарьерная среда – это возможность для таких людей учиться, работать, заниматься спортом, посещать кино, театры, библиотеки.

Павел Серебряков.

- Качество жизни маломобильных граждан во многом зависит от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств. Необходимо активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы сделать жизнь этих людей максимально комфортной, – считает вице-губернатор края Павел Серебряков.

Безопасность и комфорт

В крае уже завершен прием заявок от муниципальных образований Приморья на участие в государственной программе «Доступная среда». В этом году в списке потенциальных участников 19 городов и районов региона. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые в программные мероприятия включатся Дальнереченск, а также Лазовский, Спасский, Михайловский, Черниговский и Кировский районы.

В 2017 году на создание безбарьерной среды для маломобильных приморцев планируют затратить более 40 миллионов рублей из краевого и муниципальных бюджетов. Еще 89 миллионов рублей на эти цели готов предоставить федеральный бюджет. Программой предусмотрена адаптация 92 краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности

- Программа «Доступная среда» в регионе имеет свою специфику. Она не предусматривает каких-то торжественных мероприятий. Это планомерная работа по приведению социально значимых объектов в состояние доступности для инвалидов: приобретение оборудования для объектов культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты. В этом отношении можно отметить Находку, где муниципальные власти активно вкладывают средства в адаптацию объектов культуры. Они занимаются этим из года в год. Во Владивостоке особое внимание уделяется приведению дорожно-транспортной инфраструктуры в соответствие с потребностями людей, имеющих ограниченные возможности по здоровью, - отметила начальник отдела по делам инвалидов департамента труда и социального развития Приморского края Любовь Дорофеева .

Инвалиды – главные эксперты

Формировать городскую среду действительно доступной невозможно без непосредственного участия тех, для кого это делается. В Приморье представители самых массовых общественных объединений инвалидов входят в состав краевой комиссии по формированию доступной среды, которая работает при администрации края. Аналогичные комиссии созданы практически в каждом муниципальном образовании региона. Приморцы с ограниченными возможностями, работающие в этих комиссиях, не только на своем опыте знают, что и как надо сделать, чтобы действительно было доступно и удобно. Многие из них прошли обучение на специальных семинарах, которые проводит Всероссийское общество инвалидов, получили соответствующие сертификаты. Так что со СНиПами и ГОСТами знакомы не понаслышке.

Ольга Деревцова.

- Создание доступной среды в городах и поселках – это громадная работа. Государство будет ей заниматься многие годы. Если говорить о зданиях социальной значимости, в Приморье уже есть определенные успехи, - считает председатель Приморской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Деревцова . – Подписаны паспорта у школ - это означает, что в соответствии с данным документом учебные заведения получат деньги на пандусы, поручни и прочие нужды, необходимые для адаптации зданий. Проводится работа с аптеками, в том числе и частными. Не всегда охотно, не всегда удачно, но дело сдвинулось с мертвой точки. Это уже входит в норму жизненного обустройства.

Учеба и спорт

«Доступная среда» - это не только пандусы и поручни. Люди с ограниченными возможностями здоровья – равноправные члены общества и должны беспрепятственно пользоваться всеми возможностями наравне со здоровыми земляками. Поэтому в Приморье планируются совместные спортивные, культурно-массовые мероприятия для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.

В Артемовском реабилитационном центре помогают детям.Фото: Олег БЕЛОВ.

Впервые часть федеральной субсидии, а именно 8,4 миллиона рублей, направят на мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту. Эти средства будут использованы для приобретения специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Еще 35,6 миллиона рублей из средств федерального бюджета будет направлено на мероприятия по созданию в школах, дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

Часть программных средств направят на обучение специалистов учреждений физической культуры и спорта русскому жестовому языку.

- В прошлом году первые сертификаты об окончании бесплатных курсов получили 44 сотрудника подведомственных департаменту учреждений. Мы планируем регулярно повышать квалификацию этих специалистов,– сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Для активных общественников планируется провести форум социально ориентированных некоммерческих организаций с участием краевых общественных организаций инвалидов. Участники обменяются знаниями и опытом эффективного сотрудничества.

Внимание «особым» детям

Одно из отделений Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних сделают более доступным для взрослых и детей с инвалидностью. Специальное оборудование – подъемник, поручни, сантехнику, адаптированную для нужд маломобильных граждан, и другие приспособления – планируют приобрести для отделения ЗАТО Фокино, которое расположено в поселке Дунай.

Светлана Даниленко.

- Наш центр в прошлом году адаптировал отделение в городе Артеме. В здании были установлены поручни. Для слабовидящих и слепых – тактильные таблички, для имеющих ограничения по слуху – бегущая строка. Смонтирована кнопка вызова сотрудника в случае, если посетитель нуждается в помощи персонала. Это были относительно малозатратные мероприятия, мы уложились в выделенные учреждению по программе «Доступная среда» 200 тысяч рублей. В этом году пришел черед привести в соответствие отделение в поселке Дунай. Здесь мы располагаем более солидной суммой – около одного миллиона рублей, так что и адаптация здания будет более масштабной,- рассказала директор учреждения Светлана Даниленко .

Кстати, по итогам независимой оценки Артемовский социально-реабилитационный центр возглавил рейтинг специализированных учреждений для несовершеннолетних. Наибольшие баллы учреждение получило по критериям доброжелательности и вежливости, компетентности работников организации (2.98 из 3) и удовлетворенности качеством оказания услуг (4,96 из 5 максимально возможных). Напомним, независимая оценка качества оказания услуг в учреждениях социального обслуживания Приморского края проводится с 2013 года. Главный смысл этой работы – открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом учреждении. Познакомиться с рейтингом учреждений социального обслуживания Приморского края можно на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru .

География оказания социальных услуг Артемовским СРЦН обширна. Это Артемовский и Фокинский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Сотрудники центра занимаются профилактической работой с асоциальными семьями, детьми в социально опасном положении, консультируют родителей по правовым вопросам, оказывают всестороннюю поддержку родителям, воспитывающим «особых» деток, организуют досуг и отдых для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Елена КРАЙНЕВА true_kpru
Источник: www.dv.kp.ru
 Читайте также:

Только за сутки во Владивостоке произошло около 70 ДТП

Зарегистрировано 387 нарушений Правил дорожного движенияФото: Vedtver.ruВладивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке за сутки произошло 67 аварий; зарегистрировано 49 ДТП с материальным ущербом, составлено 12 европротоколов, сообщили в пресс-службе ГИБДД города. Всего ГА..

Новый рекорд установлен на заплыве через Амурский залив

Новый рекорд по времени в заплыве через Амурский залив установлен во время сегодняшнего соревнования, сообщает ИА "Дейта.ру". Первым 12-километровую дистанцию проплыл 31-летний Павел Комаров, преподаватель физкультуры в Дальневосточном федеральном университете. Маршрут он ..

Жителю Владивостока вернули угнанный в 2010 году BMW X6

Полицейские обнаружили угнанный семь лет назад во Владивостоке дорогой автомобиль BMW X6. Машина находилась на территории Дагестана. Как сообщается, в 2010 году у жителя Владивостока неизвестные злоумышленники угнали дорогую иномарку BMW X6. Владелец авто и не предполагал, что ег..

Жители Владивостока поприветствовали Солнце на набережной

На набережной Цесаревича прошёл первый открытый йога-урок для всех желающих, об этом сообщает ИА "Дейта.ру" Занятия проводит некоммерческий проект "Йога-утро", четвёртый сезон собирая всех неравнодушных к йоге на свежем воздухе. На первый урок пришло более 50 человек самог..

Кот Марсик из Перми спрогнозировал победу России в матче с Мексикой

Кот Марсик, которого прекрасно знают и очень любят все студенты и работники Пермского университета, спрогнозировал победу России в матче с Мексикой в рамках Кубка конфедераций. Энтузиасты провели интересный эксперимент, и хотят проверить способности животного. Работники учебного ..

Четыре молодежных фестиваля пройдут в Приморье

Фестиваль Холи проведут 24 июня в Партизанске, а 25 июня — в Черниговке и Сибирцево. Позже знаменитый индийский праздник с осыпаниями разноцветной краской придет также в Спасск-Дальний, Владивосток и Уссурийск. Фестиваль — одно из тех событий, которые проводятся си..

Владимир Миклушевский: Огромный интерес азиатских туристов к Приморью – результат напряженной работы

За последние пять лет турпоток в Приморье увеличился в семь раз. О том, что было сделано для достижения такого показателя и какие еще планы ставят перед собой региональные власти, Губернатор края Владимир Миклушевский рассказал в эфире программы «Ответы» на телеканале ОТВ-Прим..

Крупный животноводческий комплекс построят в приморском селе Троицкое

Ведущее молочное предприятие Приморья компания «ГринАгро» наращивает мощности. Общее поголовье скота достигло 2,8 тысяч голов. Напомним, предприятие «ГринАгро» было образовано в 2008 году, когда «с нуля» началось строительство фермы в селе Алексеевка Ханкайского района...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство